Путин признал проблемы в сфере образования

МОСКВА, 24 августа. Премьер-министр РФ Владимир Путин признает, что есть проблемы в сфере образования. Об этом он сказал на встрече с активом Российского союза ректоров. 

«Конечно, есть и проблемы, которые нужно решать, но все-таки я убежден, что отечественное российское образование сохранило свои главные и основные конкурентные преимущества», — заявил Путин.

И отметил, что страна сталкивается с проблемой «утечки мозгов». «Это, конечно, говорит о том, что у нас еще не создаются условия для наилучшего применения этих людей, но это говорит о том, что высшая школа выдает качественный продукт, востребованный и крупными компаниями — нашими и мировыми, и научными центрами», — сказал премьер.

Путин считает, что российские выпускники вузов задают тон в ведущих мировых научных центрах, высокотехнологичных компаниях.

Также сегодня Путин заявлял, что высшие учебные заведения, которые дискредитируют систему образования, должны «уходить со сцены». «Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, и здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но прежде всего самого профессионального сообщества», — сказал он.

Премьер признал существование проблем в сфере высшего образования, которые приобретают системный характер. Так, он отметил, что в некоторых вузах процветает «откровенный демпинг». Эти учреждения, по словам премьера, «устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов, то есть пытаются заработать и сохранить свои учебные заведения, сознательно предлагая будущим студентам некачественное образование».

«За такие деньги невозможно набрать качественный профессорский состав, обеспечить обучение и закупку оборудования», — считает Путин. По его словам, некоторые вузы, намереваясь увеличить число студентов и за счет этого получить финансирование, принимают на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ. Так, по словам Путина, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. «По советской системе это — слабенькая тройка. Разве это отбор? Нет, это не отбор», — сказал премьер.

И отметил, что в десятках вузов был недобор на бюджетные места, и «это звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение».



Взято с mail.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы