Путин: финансовая поддержка отечественной науки должна измениться

29 октября текущего года глава государства Владимир Путин провел первое заседание Совета по науке и образованию в обновленном составе. Данное заседание является первым заседанием Совета после указа президента РФ от 28 июля 2012 года, в соответствии с которым «Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию» преобразован в «Совет при президенте РФ по науке и образованию».

На повестке дня было «обсуждение мер по совершенствованию финансирования научной деятельности, в частности, вопросы повышения эффективности грантовой системы поддержки научных проектов, бюджетного финансирования исследований и разработок в рамках государственного задания, использования фондов целевого капитала, а также законодательного обеспечения новых механизмов финансирования науки».

Несмотря на ежегодно растущие затраты в области науки, ныне существующая система государственного финансирования науки в России недостаточно эффективна, поэтому ее нужно менять - считает президент РФ.

Во время заседания Владимир Владимирович выдвинул несколько предложений, как сделать, чтобы вкладываемые в науку средства приносили большую отдачу.

«Сложившаяся практика госзаданий фактически ориентирована на освоение средств, полученных из государственного бюджета, уводит на второй план результативность научных исследований и изысканий, не создает стимулов для развития необходимой конкуренции в научной среде», - отметил Президент.

«Одним из возможных решений может стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках государственных заданий: на постоянные контракты могут быть привлечены ведущие ученые и исследователи, которые добиваются высоких результатов в научной работе, а для остальных коллег сотрудников предусмотрена должна быть система срочных контрактов для работы в сильных научных группах в рамках конкретной темы или проекта, при этом финансирование организаций, имеющих устойчивую мировую репутацию, необходимо вести на постоянной основе, например, в рамках их среднесрочных программ развития», - предложил Владимир Путин.

«Более эффективными и результативными должны стать инструменты, используемые на этом направлении. Они должны повысить отдачу от инвестиций в науку» – сказал Владимир Путин. Он также отметил, что «за последние десять лет объём расходов федерального бюджета на науку, я хочу подчеркнуть, именно на гражданскую науку, увеличился на порядок. Но мы привыкли считать, и часто говорим об этом, и иногда говорим, в общем-то, справедливо, что средств на науку не хватает. Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание на сухие цифры. Они такие. В 2002 году мы направляли на науку 31 миллиард рублей, а в 2012-м – 328 миллиардов рублей. За последние пять лет средняя заработная плата в государственном секторе исследований и разработок выросла почти втрое».

Кроме того Владимир Путин подчеркнул, что «необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением учёных. И в то же время дать возможности для творческого роста и профессиональной самореализации молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни. И конечно, необходимо стимулировать переход на принцип многоканального финансирования научных исследований, привлекать средства не только государственного бюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний».

Путин признал, что средства, которые государство выделяет в отдельных сегментах науки, – это только бюджет выживания, а не развития.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы