Прокуратура в Коми добилась закрытия школы, опасной для учеников

Прокуратура Удорского района (Республика Коми) добилась через суд закрытия школы в поселке Мозындор из-за ветхости здания и опасного для жизни состояния электропроводки, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

По ее словам, деревянное здание школы в поселке Мозындор Удорского района, где обучаются 14 детей разных возрастов, местные власти официально признали аварийным в июне 2011 года. Глава района подписал тогда распоряжение о сносе здания, поскольку ему более полувека и оно представляет опасность для людей. В частности, неисправно все электрооборудование, особенную угрозу представляет электропроводка.

В августе по инициативе администрации района межведомственная комиссия по приемке образовательных учреждений к учебному году разрешила проводить в здании уроки. Родители на собрании заявили о том, что готовы сами на бесплатной основе провести косметический ремонт, если школа закупит стройматериалы. Средства на эти цели выделили власти района. И родители сделали ремонт. Однако здание было уже в таком состояниим, что косметического ремонта оказалось недостаточно.

Между тем, в День знаний (1 сентября) в том же поселении должна была открыться новая школа-сад на 50 мест. Однако строители не уложились в срок, предусмотренный по контракту с администрацией района. Он был заключен еще 27 июня 2010 года.

«Школа не готова до сих пор. Фирма-застройщик ОАО “Первый ремонтно-строительный трест” теперь обещает ввести новое здание в эксплуатацию к 1 ноября. При этом средства по госконтракту (из бюджетов республики и района) строители получили своевременно и в полном объеме», — отметила Спиридонова.

Она сообщила, что в связи с нарушением исполнения срока госконтракта, к дисциплинарной ответственности по решению Удорской прокуратуры привлечены заместитель руководителя администрации муниципалитета и главный бухгалтер.

«Проверка прокуратуры района, проведенная месяц назад, установила, что имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности в школе создают угрозу безопасности людей в случае возникновения пожара», — отметила собеседница агентства. И добавила, что эти обстоятельства могут привести к жертвам, в первую очередь, среди детей, которые в силу физического и психического состояния не способны принять эффективные меры к спасению.

«Здание школы будет закрыто с понедельника, 10 октября. Власти района обязаны оперативно решить вопрос, где будут учиться 14 детей все то время, пока не откроется новая школа», — заключила собеседница агентства.

Получить комментарии руководства района РИА Новости пока не удалось.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы