Программы двойного диплома Томского политеха – теперь с поддержкой Агентства стратегических инициати

Студенты Томского политехнического университета, обучающиеся по программам двойного диплома – в ТПУ и в зарубежном вузе, смогут рассчитывать на финансирование своего обучения Агентством стратегических инициатив (АСИ). Об этом накануне, на совещании в ТПУ, заявил куратор проектов агентства Александр Русинов. В числе зарубежных вузов – университеты, которые входят в ТОП-300 по самым престижным мировым рейтингам.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов – это некоммерческая организация, созданная по поручению Владимира Путина в 2011 году. Задача агентства – осуществлять отбор наиболее ценных идей, перспективных стратегических проектов в области образования, бизнеса и социальной сферы – проектов, которые будут способствовать продвижению экономики России.

Александр Русинов на совещании в ТПУ презентовал один из проектов агентства – программу «Глобальное образование», которая должна решить проблему кадрового голода среди российских управленцев. По словам Русинова, эта программа пока остается единственным инструментом в России, который позволит в короткий срок готовить в достаточно большом количестве высококвалифицированные кадры.

«Кадров не хватает везде, но в большей степени – в сфере госуправления, управления высшим образованием и наукой, в высокотехнологичных компаниях и учреждениях социальной сферы», – отметил куратор программы.

Бакалавры, которые готовы продолжить обучение именно по этим направлениям в лучших вузах мира, входящих в топ-300 рейтингов, получат финансовую поддержку АСИ. В нее входит плата за дорогу, проживание в другой стране, образование. Взамен специалисты должны будут отработать на российских предприятиях в течение трех лет, проявив весь свой профессионализм.

Кураторы АСИ предложили руководству ТПУ выбрать участников программы «Глобальное образование», которые будут работать в университете, развивать образовательные программы и выводить их на мировой уровень. Проректор ТПУ по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин, в свою очередь, предложил в рамках проектов АСИ развивать совместные программы двойных дипломов

Отметим, что ТПУ имеет совместные магистерские программы двойного диплома с тремя вузами, входящими в первые три сотни мирового рейтинга QS – с Техническим университетом Мюнхена (Technische Universitaet München), Техническим университетом Берлина (Technische Universität Berlin) и Университетом Париж 11 (Université Paris-Sud 11).

«Я не вижу препятствий, чтобы финансировать обучение ваших студентов за рубежом по double degree программам с этими вузами. При условии, что обучение будет в одном из 4 ключевых секторов, которые мы выделили для участников программы «Глобальное образование», – подтвердил Александр Русинов.

 

 

Взято с spravda.ru


Похожие книги

Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы