Профессор ДВФУ рассказал студентам и школьникам о новом острове в Охотском море

Изучение береговой зоны океана и сегодня способно подарить географические открытия. Одной из интереснейших лекций Фестиваля науки, проходящего в Дальневосточном федеральном университете с 12 по 14 октября, стала лекция доктора географических наук, профессора Школы естественных наук Петра Бровко. Петр Федорович при помощи слайд-презентации рассказал о наиболее интересных аспектах изучения береговой зоны океана, ее ресурсах, экологии и экономическом потенциале. Слушателями стали первокурсники кафедры географии и устойчивого развития геосистем, а также старшеклассники, которые живо интересуются этим образовательным направлением.

Петр Федорович познакомил ребят с понятием научной школы. Если Школ, созданных административным делением, в университете девять, то научных школ намного больше – 92. Из них 85 функционируют в рамках шести ПНР – то есть ведут исследования, признанные стратегически важными для экономики страны.

– Школа комплексного береговедения, которую я возглавляю, была основана в 60-х годах прошлого века профессором Василием Лымаревым, – рассказал ребятам Петр Федорович. – С тех пор ученые провели огромное количество экспедиций по побережью Дальнего Востока. Я горжусь тем, что в 56-ти моих экспедициях мы не потеряли ни одного человека, хотя это всегда сложное и часто рискованное мероприятие. Например, рядом с нами на Сахалине бродили медведи. Они занимались своим делом, мы своим… Отмечу, что лагунные берега являются основным объектом изучения нашей научной школы уже более 40 лет. Берега обладают многогранным экономическим потенциалом: на них строятся морские порты, возле них идет освоение прибрежных шельфов, разводят марикультуры, развивается рыболовство… Береговая зона изменяется с течением времени: например, рядом с Сахалином в Охотском море есть коса, в которой относительно недавно появился пролив. Таким образом, возник новый остров! Честь открытия этого острова принадлежит именно нашей научной школе. Мы хотим предложить назвать его именем профессора Зенковича – крупнейшего ученого-океанолога. Учителя много значат в нашей жизни, – подчеркнул специалист.

Также из лекции профессора ребята узнали о строительстве наклонных буровых установок на Сахалине, о разных способах организации береговой защиты, которая спасает берег от размывания, о береговой эрозии и водопадах, ниспадающих с отвесных скал прямо в море. Фотоснимки красивейших водопадов лектор продемонстрировал на слайдах.

– У меня самая крупная водопадная коллекция в России, – без ложной скромности признался Петр Федорович. – Так что те, кого интересует эта тема, могут обращаться за консультациями.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы