Проект «Ядерная медицина» ДВФУ выходит на международный уровень

Участием в реализации крупнейшего проекта заинтересовались зарубежные организации.

Базовый проект ДВФУ «Ядерная медицина» нацелен на разработку новых способов диагностики и лечения онкозаболеваний, что позволит создать условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Медицинской клинике ДВФУ. Партнерами Дальневосточного федерального университета в реализации проекта стали такие известные в области ядерных исследований гиганты, как Курчатовский институт, Российская Академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR.

– За 2011 год только в Приморском крае было выявлено шесть тысяч случаев злокачественных новообразований, – отметил руководитель проекта «Ядерная медицина», профессор ДВФУ Александр Молочков. – Из них около двух тысяч требуют лучевой терапии и более тысячи – ионной терапии. Реализация проекта позволит обеспечить больных высококвалифицированной медицинской помощью на месте, тем самым сохранив тысячи человеческих жизней, – подчеркнул Александр Валентинович.

В рамках проекта на первом этапе создается Центр передовых исследований, где будут вестись работы по молекулярной визуализации, физике живой материи и радиофармакологии, нейрокогнитивные исследования, моделирование высшей нервной деятельности и исследование воздействия ионных пучков на ДНК. На втором этапе планируется создать Центр биоиспытаний для проведения доклинических исследований в области фармакологии, а также установить оборудование для позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), циклотрон и синхротрон. Чтобы обеспечить центр высококвалифицированными специалистами-исследователями, в ДВФУ откроют новую магистерскую программу «Радиофармакология». В перспективе третьего этапа – создать во Владивостоке клинику лучевой терапии.

Уже сегодня достигнуты базовые договоренности с основными стратегическими партнерами, в том числе и в плане открытия филиала Курчатовского института в ДВФУ. Центр передовых исследований, работа над которым идет в полной мере уже сегодня, стал внешним партнером CESM (Center of extreme state of matter); а помимо первоначальных партнеров к проекту «Ядерная медицина» ДВФУ присоединились Онкологический центр г. Чиба (Япония) и Heavy Ion Medical Center Университета Гунма (Япония). Концепция Центра ядерной медицины ДВФУ была представлена и одобрена на высшем уровне департаментом социального развития аппарата Правительства РФ.

Кадры для работы в создаваемых центрах и Медицинской клинике берется готовить Школа биомедицины ДВФУ. Здесь уже с будущего года планируется запускать ряд медицинских и биомедицинских направлений, в том числе и англоязычных. Выпускники ШБМ будут не столько врачами, сколько исследователями, которые смогут работать в клинике Дальневосточного федерального университета и заниматься разработками в самых передовых областях медицины.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы