Проект «Сибирское окно» — ноу-хау учёного Сибирского университета

Доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института СФУ Георгий Кузема запатентовал разработку «Деревянные окна с поворотными створками «Сибирское окно» и в настоящее время работает над их внедрением в производство.

Ноу-хау таких окон заключается в том, что открытая створка фиксируется в любом заданном положении за счёт силы трения уплотнителей о поверхность. Створка может поворачиваться на угол от 20 до 180 градусов, что позволяет обеспечить уход за наружными поверхностями окна, находясь в помещении. Это особенно важно для зданий, строящихся в регионах с холодным климатом.

Вместо форточек для притока наружного воздуха может использоваться регулируемое вентиляционное устройство, также защищенное патентом на изобретение.

«Кроме того, таким окнам не нужны импосты – горизонтальные или вертикальные бруски, делящие окно на части, в каждую из которых вставляется оконная створка. А это значит, что повышается световая активность окон, – поясняет разработчик. – Они безопасны и удобны, так как отсутствуют глухие переплёты, а эффективная статическая схема навешивания створки исключает перекосы. Теплозащитные качества окна с трехкамерным стеклопакетом (энергосберегающие стекла и аргон) сопоставимы с тепловой защитой кирпичной стены толщиной 640 мм».

В настоящее время опытные образцы этих окон успешно прошли необходимые испытания. Следующим этапом перед началом массового производства должна быть проверка их эксплуатационных качеств в натурных условиях.

Одна из красноярских фирм подписала лицензионное соглашение на производство и поставку таких окон с обязательством отчислять университету установленный процент от продаж. Ожидаемая цена окна за 1 кв. метр будет ниже рыночной.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы