На базе проекта «Фотоника и лазерные технологии» в ДВФУ создадут центр превосходства. Он объединит научно-исследовательские работы с высокотехнологичным производством. Данное решение было принято на заседании Совета Программы развития Дальневосточного федерального университета 22 октября 2013 г.

Главная цель центра – это внедрение новой технологии — волоконных лазеров в производство. Принципиальное отличие этих лазеров в их большой выходной мощности и компактности при максимальном КПД. Также центр будет вести подготовку и переобучение персонала под заказы компаний-партнеров. Для АТР такой центр станет первым, что позволит ему занять свою нишу на быстрорастущем рынке региона.

– Новая технология может применяться в самых разных областях промышленности: в судостроении и судоремонте, автомобильной и авиационной сфере, в железнодорожной отрасли и медицине. Очистка лазером различных поверхностей из металла – это эффективное средство, которое зарекомендовало себя на рынке, — рассказал руководитель проекта Юрий Кульчин, заместитель директора по науке Школы естественных наук ДВФУ, академик Дальневосточного отделения РАН.

Проектом уже заинтересовались крупные предприятия Дальнего Востока: РЖД, РАО ЕЭС, Объединенная судостроительная корпорация, Хабаровский судостроительный завод, Амурский судостроительный завод, заводы «Звезда», «Аскольд» и «Дальприбор», а также медицинские учреждения Приморского края.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2020, Список Литературы