Принимаются заявки на проведение олимпиад школьников

Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) объявил о начале приема заявок на включение в Перечень олимпиад на 2012-2013 учебный год. Заявки можно подавать с 1 мая по 1 июня в печатном или в электронном виде. В документах, в частности, надо сообщить об истории данной олимпиады, ее организаторах и участниках, указать год основания, лучшие задания, победителей и призеров, а также региональные площадки, где проходили отборочные и заключительный этапы в прошлом учебном году. Кроме того, указать состав оргкомитета, методической комиссии, жюри, предполагаемый календарный план проведения, проект сметы расходов и источники финансирования. Полный список документов на официальном портале РСОШ - "Мир олимпиад".

Не смогут попасть в Перечень на 2012-2013 учебный год олимпиады, которые проводились менее двух лет подряд, соревнования, где на отборочном этапа участвовало менее 300 человек, а также олимпиады, Положения и Регламент которых не соответствуют Порядку проведения олимпиад школьников, утвержденных приказом минобрнауки N285 от 22.10.2007 года. По словам председателя РСОШ, ректора МГУ Виктора Садовничего, участниками олимпиад в минувшем учебном году стали 763 тысячи российских школьников. Однако на получение льгот при поступлении в вуз этим летом смогут претендовать лишь 3 процента от общего числа участников.

- Это очень важный результат, - считает Садовничий. - Задачей олимпиад является не количество, а качество дипломантов. Особенно ценны те олимпиады, где победителями становятся не более 15 школьников. Это указывает на высокий уровень работы по поиску настоящих талантов.

Сегодня в России параллельно действуют две взаимополняющие системы олимпиадного движения: вузовские олимпиады Совета олимпиад и Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится на школьном уровне и охватывает все предметы школьной программы. Ее победители и призеры зачисляются в вузы на факультеты, соответствующие профилю предмета, вне конкурса, а если поступают на другие факультеты, то победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по этому предмету. Вузовские олимпиады, из которых и формируется Перечень, проводятся тоже на основе школьной программы, но базовыми принципами являются академическое взаимодействие и междисциплинарность. "Сегодня именно комплексные междисциплинарные олимпиады важны как никогда: они определяют уникальное лицо вузовских интеллектуальных соревнований, проводимых для школьников", - подчеркнул Виктор Садовничий.

Кстати

Олимпиады школьников в 2011/2012 году

Всего участников - 763 тысячи

Победители и призеры из выпускных классов - 21 281 (около 3 процентов)

Предметы-лидеры: физика - 33 олимпиады, математика - 28, обществознание - 23, история - 17

Регионы - рекордсмены по числу победителей и призеров: Центральный федеральный округ - 11 831 человек, Сибирский - 5387, Приволжский - 3836, Северо-Западный - 2951

Наибольший рост числа участников: Южно-Уральская олимпиада школьников по обществознанию - в 20 раз, Межрегиональная олимпиада "Будущие исследователи - будущее науки" - в 5 раз, Всесибирская олимпиада школьников - в 4 раза.

 

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы