Престижно ли сейчас выбирать профессию - Учитель?

Заработная плата учителей, как ее не поднимай, остается самой маленькой из всех отраслей народного хозяйства. Разрыв в доходах между высокооплачиваемыми и обычными учителями не очень значителен, по сравнению с другими отраслями, предполагающих наличие высшего образования. Зарплата учителей из престижных московских школ, имеющих высокую квалификацию и университетское образование, низкая и составляет всего 30 000 рублей.

Это связано с чрезвычайно низким престижем профессии и со статусом педагогических вузов, который постоянно падает из-за того, что в педуниверситеты поступают по остаточному признаку. Как следствие возникает нехватка педагогов, и появляется разрыв между передовыми и посредственными школами, который приводит к снижению качества образования.

Не смотря ни на что, есть хорошие школы, в которых качество образования повышается от года к году, но проблема остается и она касается именно среднего уровня, который сложнее поддерживать, чем отдельные школы.

Качество российского школьного образования начинает отставать от развитых стран из-за не систематического вложения денег в систему образования, которое на данный момент не находится в списке критических общественных или экономических проблем.

Для решения этой проблемы необходимо искать креативные способы финансирования госрасходов без увеличения дефицита бюджета. Примером может быть специальный образовательный налог на богатых. Так, для семей, чей доход вдвое или втрое превышает средний по региону, школьное образование становится платным.

Применение подобных мер с одновременным выделением 30% школ, в которые будут поступать дополнительные средства от государства и частных лиц, предоставление льгот детям учителей дают возможность повысить престиж профессии и поддержать качество образования в общеобразовательных школах.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы