Преподаватели Московского государственного университета пожаловались на массовые отставки. С открытым письмом они обратились к президенту Владимиру Путину.

- Сокращают часть совместителей, то есть тех людей, у которых основное место работы не в МГУ, а, скажем, в академии наук или других научных организациях, - перечисляет преподаватель вуза Михаил Лобанов, руководитель инициативной группы. - Некоторых вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию. Сокращают лаборантов из числа студентов.

Открытое письмо преподавателей уже набирает подписи в интернете.

- Я дал поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации и понять, что там происходит, имеет ли место нарушения прав преподавателей, - сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Любые кадровые изменения должны быть людям понятны. Причем объяснять, зачем они нужны, нужно до самих изменений. Важно бережно относиться к преподавателям и ученым, которые работают в вузах. В особенности это касается МГУ имени Ломоносова.

Педагоги уверяют, что сокращение кадров происходит из-за банальной нехватки средств.. По новому закону об образовании, зарплата университетского преподавателя уже в 2013 году должна составить 60-65 тысяч рублей, а в 2014 году – 70-75 тысяч рублей. Между тем, говорят активисты, руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансов, чтобы обеспечить такие показатели. Вот и приходится вузу избавляться от "ненужных" кадров, чтобы повысить зарплату до обязательной планки всем остальным.

- Это обращение целый ряд очень грубых ошибок, - уверен Ливанов. - В частности, университет, как и другие вузы, получил дополнительное средства на повышение зарплаты.

Впрочем, такая ситуация сейчас наблюдается не только в МГУ, но и в других университетах. Да что там, даже школам пришлось сокращать специалистов, чтобы обеспечить нужную зарплату своим оставшимся.

Впрочем, сегодня досталось и остальным вузам. Ректоры 90 учебных заведений лишились премий. И не просто так, а из-за того, что необоснованно подняли цены на студенческие общежития.

С нового учебного года плата за студенческие общаги выросла в несколько раз. "Комсомолка" уже писала, что это произошло после того, как новый закон об образовании позволил вузам самим решать, сколько брать со студента за койкоместо. Предполагалось, что конечную цену будут определять после обсуждения со студсоветом, но в некоторых вузах это правило благополучно проигнорировали.

О каких конкретно вузах идет речь, Минобрнауки не уточняет. Но уже известно, что необоснованное повышение платы за проживание выговоры получили ректоры четырех вузов (двух московских, одного петербургского и одного владивостокского). Еще один владивостокский ректор сделал себе административное харакири и уволился заранее, так что ему выговор объявить не удалось.

Средняя плата за общежития в ноябре составляет 440 рублей месяц - в полтора раза меньше, чем в октябре. При этом почти в ста вузах стоимость осталась на уровне прошлого года, 50-60 рублей. В их число вошли МГУ и СПбГУ.

В сентябре несколько вузов резко повысили стоимость, но снизили ее к ноябрю. Например, так поступили Литературный институт имени Горького и Московский архитектурный институт. В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова стоимость проживания в сентябре составила 3545 рублей — против 350 в прошлом году. С 1 декабря ректор пообещал снизить цену до 957 рублей в месяц. Но перерасчет за сентябрь и октябрь делать не будут.

Минобрнауки, по словам Ливанова, планирует проводить мониторинг стоимости общежитий каждый месяц.

Тем временем: биологический факультет МГУ опубликовал на своем сайте обращение, в котором открестился от массовых увольнений. По сообщению биофака, количество совместителей на факультете осталось прежним:

"В результате внутренней реорганизации штатного расписания с 1 августа 2013 г. была исключена 21 ставка научного и учебно-вспомогательного персонала при сохранении фонда заработной платы, который затем был использован кафедрами для поощрения сотрудников. Ни одна из исключенных ставок на момент исключения не была занята. Одна из ставок по состоянию на 1 июля была занята аспирантом-совместителем, ушедшей по собственному желанию. В настоящее время она трудоустраивается на факультет.

На биологическом факультете в настоящее время трудятся по совместительству ("внешние совместители") 56 профессоров и преподавателей и 29 научных сотрудников. Число "внешних" совместителей с апреля не изменилось. Более того, в настоящее время на работу оформляются еще дополнительно 6 преподавателей по совместительству. Эта работа организована деканом по согласованию с ректором".

 

Взято с kp.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы