Потанинские интеллектуальные гонки в Тульском госуниверситете

11 октября в Тульском государственном университете стартовали интеллектуальные гонки Благотворительного Фонда Владимира Потанина.

Для  вуза это тринадцатый по счёту конкурс. В этот раз участие в нем приняли около трёхсот студентов всех курсов и факультетов. Одни из них уже неоднократно становились потанискими стипендиатами, другие пробовали себя, но «сходили с дистанции», однако не отчаялись и решили попробовать снова, ну а третьи — новички.

Магистрант первого года обучения Михаил Никишин участие в конкурсе принимает в третий раз.

— В первый раз я одержал победу и стал потанинским стипендиатом, а вот вторая попытка обернулась для меня неудачей, — поделился в беседе с корреспондентом Михаил. — Надеюсь, что в этот раз мне повезёт. Конечно же, быть потанинским стипендиатом очень престижно. Титул «потанинец» означает признание высокого интеллектуального уровня человека и его достойных личностных качеств. Безусловно, потанинец может по праву гордиться собой. Ну, и материальная сторона вопроса тоже «греет». Потанинская стипендия — хорошее подспорье любому студенту.

Тоже магистрант и тоже первого года обучения Владислав Власов в потанинских гонках уже не новичок — два раза участвовал и два раза побеждал.

— Вот, в третий раз хочу попробовать стать потанинским стипендиатам, — рассказал Влад. — Сегодня у нас всех ответственный момент — тестирование! Если честно, то самих вопросов я не страшусь, а чего боюсь, так это того, что неправильно распределю время. На тестирование отводится сорок минут, общее количество вопросов колеблется от 70 до 75, сорок из них на интеллект, остальные на эрудицию. Свой «рецепт» везения я бы сформулировал следующим образом: надо уметь быстро проглядеть весь список вопросов и выбрать те, на которые можно ответить сразу. И затем уже браться за остальные. А ещё я хочу поделиться маленьким потанинским секретом: вопросы, на которые не даны ответы, засчитываются как неправильные. Так что, конкурсанты, будьте начеку! По моему мнению, быть потанинцем не только престижно, но и очень ответственно. Да, стипендия, это, конечно же, очень хорошо, но ведь существуют ещё и социальные проекты, в которых принимают участие только потанинцы. И именно реализация этих проектов даёт им возможность почувствовать себя социально значимыми личностями.

Второкурсницы факультета транспортных и технологических систем Елена Дубоносова и Любовь Сергеева в потанинских интеллектуальных гонках новички.

— Поскольку мы участвуем в первый раз, то никакого волнения не испытываем, — с улыбкой поведали девушки. — Может быть, потому, что ещё не знаем, какие вопросы нас ожидают. — Мы тоже считаем, что быть потанинцем очень престижно со всех точек зрения, а чем больше потанинцев в нашем вузе, тем выше его авторитет.

По мнению третьекурсницы механико-математического факультета Анастасии Юдаевой, для того чтобы победить в этом конкурсе, нужны внимательность, умение сосредотачиваться, способность к образному мышлению, креативность. А четверокурсница гуманитарного факультета Елена Филинова от себя добавила, что при трудоустройстве работодатели предпочтение отдают именно потанинцам. За их силу воли, целеустремлённость, умение работать в команде.

— Я трёхкратный потанинский стипендиат, — не без гордости охарактеризовал себя пятикурсник лечебного факультета Александр Атяшев. — По личному опыту знаю, что самый ответственный это первый тур, поскольку он даёт объективную оценку знаний. Результаты первого тура во многом зависят от психологического состояния человека и готовности его мозга к работе. Это я вам как будущий медик говорю! Некоторые ребята перед конкурсом решают IQ-тесты, то есть тренируются перед ответственным моментом. Я этого никогда не делал. Если у человека мозг работает постоянно, то ему нет необходимости штудировать тесты накануне конкурса. Его мозг всегда готов к работе! А ещё очень важно высыпаться перед такими мероприятиями и приходить на них хорошо отдохнувшими. Выскажу ещё одно, моё сугубо личное мнение. Потанинские стипендиаты — это студенческая элита. Как правило, все потанинцы знают друг друга, встречаются в Зимней школе, вместе реализуют интересные и важные проекты. Потанинцы —это социально активные люди!

Для четверокурсника кафедры теологии Максима Хланты первый опыт потанинских интеллектуальных гонок оказался неудачным. Но молодой человек не отчаялся и решил снова попытать счастья.

— Я не теряю веры в себя, а опыт, даже если он не увенчался успехом, всегда полезен, — сказал Максим. — Принимая участие в потанинском конкурсе, я доказываю, прежде всего, самому себе, что могу достичь большего. Наверное, то же самое происходит и с другими конкурсантами. Не буду скрывать: материальная составляющая тоже имеет значение.

 

 

Взято с spravda.ru


Похожие книги

Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы