Поступил в вуз за бюджетные деньги – будь любезен их вернуть

Беспрецедентное для России решение принял суд в Пензенской области. Представители Фемиды обязали отчисленного за неуспеваемость курсанта Тюменского военного института инженерных войск возместить расходы на обучение. Сумма составила 400 тысяч рублей. Как сообщается, молодой человек был отчислен из военного вуза в связи с невыполнением условий контракта по успеваемости.

С комментариями для «Вестей ФМ» — член комитета Госдумы по образованию Валерий Рязанский.

«Вести ФМ»: Валерий Владимирович, скажите, как вы оцениваете решение суда?

Рязанский: Вы знаете, в свое время мы долго обсуждали вопрос, связанный с проблемами целевых наборов и наборов специалистов, которые делегируются из регионов, в том числе и на бюджетные места. И разговор шел о том, как повысить ответственность, особенно тех, кто принимается в высшие военные учебные заведения, дабы избежать службы в армии. И вот все законодатели и экспертное сообщество тогда пришло к выводу, что должна быть норма материальной ответственности. Действительно, ведь целевые наборы существуют для того, чтобы пополнить кадрами, специалистами отдаленные регионы и районы.

«Вести ФМ»: А кроме военных вузов, кто еще проводит такие наборы?

Рязанский: Целевые наборы характерны для большого количества вузов. В том числе и аграрные вузы, педагогические вузы — те, кто готовят, как правило, ребят для работы на селе. Тут могут быть два начала. Либо мотивационное начало, типа того, что выпускник устраивается на работу, ему дают подъемные, решается вопрос жилья. Но с другой стороны, нам бы хотелось обратить внимание на то, что есть некоего рода вещи дисциплинарного характера, типа того, что раз ты отучился по целевому набору, ты не сдавал вступительных суровых испытаний, экзаменов, поэтому ты должен вернуться на то место, откуда тебя делегировали в высшее учебное заведение, дали возможность получить высшее образование. Будь добр, приезжай и отрабатывай определенное время в том или ином регионе.

«Вести ФМ»: И как показывает практика, возвращаются или пытаются как-то уклониться?

Рязанский: Практика показывала, что достаточно большое количество людей из целевого набора не возвращались. И меры законного характера воздействия было сложно принять. Поэтому было принято решение — материальную часть они должны возмещать.

«Вести ФМ»: Насколько справедливо было наказывать за неуспеваемость? Откуда вообще взялась цифра в 400 тысяч? Это что, первый курс столько стоит?

Рязанский: Не готов комментировать саму сумму, размер суммы. Скорее всего, это требует дополнительного изучения. Но принципиально вопрос ставится правильно. Если ты поступил без экзаменов, если это целевой набор, если это бюджетные деньги, будь любезен их вернуть. Но больше чем уверен, что простая формальная запись за неуспеваемость требует очень серьезного изучения. Вряд ли будут вот таким вот образом лишать права молодого человека на образование. Скорее всего, здесь какой-то комплекс причин.

«Вести ФМ»: Скажите, не станет ли такая практика еще одним небольшим шагом к платному образованию?

Рязанский: Нет. У нас достаточно платного образования. Если у нас где-то порядка 30% бесплатных мест, остальные — платные, это достаточно много.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы