Положительные и отрицительные стороны реформы оборазования

Цивилизованный путь развития государства давно и всем известен – это образование. При этом важно помнить: образование должно не только обучать, но и прежде всего воспитывать молодое поколение.

Реформа образования в нашей стране продолжается уже не первый год. Учителя, родители, руководители школ, политики, ученые, представители общественности, депутаты всех уровней принимают активное участие в обсуждении проектов закона об образовании и новых государственных общеобразовательных стандартов. Но вопросов к проектам по-прежнему много.

Проект закона «Об образовании в РФ»

Совсем недавно проект этого закона был обсужден на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Это уже третья версия проекта, который в декабре 2010 года выставлялся на всеобщее обсуждение в Интернете. Замечаний и предложений к проекту очень много. И эта версия, как утверждают эксперты, тоже не окончательный вариант. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко призвал своих оппонентов продолжить дискуссию, используя только законные методы – без кидания кирпичей, камней, не создавая вражды между людьми, имеющими разные мнения…

Новые возможности в обучении

Участники слушаний в парламенте страны особо подчеркивали, что в новой редакции проекта учтены семейное и дистанционное образование, а дошкольное образование будет самостоятельной ступенью.

В проекте новых стандартов немало хорошего. Многие специалисты в области образования, в том числе и заслуженный учитель России Анатолий Каспржак, поддерживают идею о том, что в старшей школе необязательно всем учить все предметы.

По утверждению руководителей Мин­образования РФ, проект предоставляет ребятам не только возможность выбора предметов, которые они хотели бы изучать на том или ином уровне, но и позволяет подготовить их к такому выбору. Последнее в свою очередь должно быть обусловлено качественным, максимально полным обучением в основной школе.

В целом, как отмечают независимые эксперты, это крен в сторону специализации уже на уровне школы.

Какие минусы?

Эксперты признают: проект написан сложным языком, а отсюда - непонимание. И поясняют: выбирать предлагается уровень изучения - интегрированный, базовый и профильный, а для «обязательных предметов» выбора нет – программы предполагают единый уровень. Но как бы там ни было, по их мнению выходило, что старшеклассник, допустим, может выбрать литературу и не учить русский язык. Или взять «родной язык» без русского языка и русской литературы.

Так, директор Чохской средней школы Гунибского района Исмаил Гарунов, как и многие его коллеги, уверен в том, что проект закона «Об образовании в РФ» в таком виде, в такой редакции нельзя принимать.

У нас в Дагестане уже есть горький опыт в этом деле. В свое время еще в 2004 году Государственная Дума приняла документ о введении подушевого финансирования, его хотели опробовать в нескольких регионах, в том числе и у нас в республике.

И только после вмешательства высшего политического руководства Дагестана удалось приостановить введение новой системы, а это значит, что и восстановить в бюджете необходимую сумму на финансирование школ. Только благодаря этому многие сельские школы в нашей республике сохранились. Но ведь совсем скоро, а точнее в следующем 2012 году мораторий заканчивается. И уже сегодня многие педагоги, руководители сельских школ, руководители отделов и управлений образования с большой тревогой думают о том, что если введут нормативно-подушевое финансирование, то в Дагестане перестанут функционировать многие-многие сельские малокомплектные школы. И это очень серьезная проблема в условиях нашей республики.

Коммерциализация образования есть завуалированная попытка его уничтожения. Это в корне противоречит принципам сохранения и укрепления национальной безопасности страны, потому что именно они-то и являются последним ресурсом выживания России.

Еще один минус, по мнению специалистов, в том, что в проекте до сих пор нет начального профессионального образования, т.е оно исчезнет как самостоятельная ступень, вузы делятся на университеты, институты и академии. Данный закон может ухудшить социальную обстановку в стране и превратить отдельные вузы в ПТУ. К таким неутешительным выводам пришли независимые эксперты во время общественных слушаний в Торгово-промышленной палате РФ. «В нынешнем виде закон принимать ни в коем случае нельзя, - утверждают эксперты. Документ создает новый тип учебных заведений, уничтожает начальное профессиональное образование, не борется с бюрократией системы образования и не помогает объявленной Президентом модернизации».

Ни один законопроект не вызывал еще в обществе такой бурной реакции, как проект закона «Об образовании в РФ» и новые федеральные общеобразовательные стандарты. И это можно понять.

Вопросы финансирования

В «Стратегии развития образования в Российской Федерации» предлагается провести разгосударствление образовательных учреждений. Но за этим неминуемо последуют уменьшение объемов их финансирования и возможная приватизация. Последняя же в свою очередь может повлечь за собой их перепрофилирование и даже закрытие.

Реформу образования задумывали для того, чтобы побороть коррупцию. Но практика показывает, и об этом свидетельствуют многочисленные факты, что введение ЕГЭ усилило коррупционную составляющую в общеобразовательных учебных заведениях.

Есть вопросы, которые требуют глубокого осмысления, изучения, анализа. Возьмем, к примеру, ситуацию в образовании в сельской местности. Она, по свидетельству многих экспертов, просто тревожная. И в этом, по утверждению отдельных специалистов, виновата новая система финансирования сельских школ.

И здесь практика показывает, что далеко не все у нас в стране гладко. Действительно, за последние 10 лет в стране закрыто около 9 тысяч сельских школ. В год Россия теряет минимум 800-850 учреждений среднего образования. Введение новой системы образования лишь ускорило этот процесс. К сожалению, конкретных и реальных шагов для изменения ситуации не предпринимается. Закрывая школы, государство где-то пытается сэкономить, потому что нанять автобус и возить несколько учеников в райцентр дешевле, чем содержать учебные заведения.

Но весь вопрос в том, насколько это оправданно? Особенно в условиях нашей республики. Какой же выход из создавшейся ситуации?

Индивидуальный подход – ключ к успеху

Уверен, что подход к развитию образования в Дагестане, и в сельской местности в частности, должен быть индивидуальным. Есть конкретные предложения по выходу из этой ситуации в целом по стране. Необходимо заняться материальным оснащением школ. Так, на уровне Федерального центра специалисты предлагают тратить средства, выделяемые на образование, преимущественно эффективно, на объединение школ вокруг базовых центров – хорошо оснащенных учебных заведений. «Именно создание базовых центров с филиальной сетью улучшит возможности школьного образования»,- уверен Председатель Правительства Владимир Путин.

Это новшество, как считают эксперты, подходит и к нашим дагестанским условиям, где необходим индивидуальный подход к каждой сельской школе, каждому учебному заведению, чтобы по возможности максимально сохранить в сельской местности малокомплектные школы.

Президент РФ Дмитрий Медведев, учитывая важность обсуждаемого вопроса, назначил специальную комиссию, чтобы она тщательно проанализировала и учла все замечания, поступившие на проект закона «Об образовании в РФ».

Основная идея концепции реформы образования, как отмечают эксперты, должна заключаться в том, что в XXI веке главным конкурентным капиталом, главным источником развития региона являются его высокообразованные граждане.

 

Взято с eduhelp.infо


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы