Почему я должен платить за образование моего ребенка в моей стране?

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Увеличения платности образования точно не будет. Напротив. Переход школ в форму автономных учреждений ни в коем случае не значит, что придется платить за уроки, обязательные по госстандарту. И, кстати, сумма, выделяемая государством на подготовку одного школьника, устойчиво растет, и за последние 7 лет выросла в 3 раза в среднем по стране. Ни в одном документе не было и намека на то, что что-то в школе будет оплачиваться из кармана родителя.

"Российская газета", 1 сентября 2011 г.

Речь идет о Федеральном законе N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В народе - просто 83-й ФЗ. Он дает государственным учреждениям право становиться автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которое выделяет государство. И плюс к этому на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход.

Представьте, у школы в негодность пришла чудо-печка в столовой, в которой школьные поварихи пекут вкуснейшие творожные и картофельные запеканки. Надо менять. Нужны деньги. И государство их дает. Но до сих пор бюджетные средства заранее четко расписывались по статьям. И в нашей школе в это трудное для чудо-печки время деньги были выделены вовсе не на закупку оборудования, а, допустим, на строительство и ремонт здания, которые пока не нужны. Получается, деньги есть, а потратить их на то, что необходимо в данный момент, нельзя.

83-й ФЗ, применительно к системе образования, кардинально меняет дело, позволяя школам более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом - внимание! - в нем никак не затрагиваются вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

По словам премьер-министра Владимира Путина, бесплатное общее образование будет обязательно сохранено. "Это - одно из базовых положений нашей Конституции, и от него, конечно, никто не будет отступать, - заверил премьер учителей на Всероссийском педагогическом съезде. - Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования и нести стопроцентную нагрузку по содержанию и развитию школ. Ни о каком переходе на платное образование, в том числе оплате отдельных предметов в рамках школьной программы, не может быть и речи".

"Российская газета", 3 июня 2011 г.

Платный прием в вузы сокращается. По данным Высшей школы экономики, эксперты которой провели масштабное исследование платного приема в вузы, набор на коммерческие места снизился по сравнению с прошлым годом на 3,5 процента. Причем меньше всего студентов зачислили вузы и факультеты, обучение на которых стоит от 70 до 100 тысяч рублей, что примерно соответствует объему государственного финансирования на одного студента в год.

Будет ли цена на платных отделениях вузов расти? Эксперты сомневаются. Если пару лет назад из бюджета страны выделялись средства, достаточные для обеспечения бесплатным образованием около половины выпускников школ, то в этом году средств хватит уже на 60 процентов абитуриентов. Бюджетных мест становится больше, выпускников школ - пока с каждым годом меньше. На этом фоне становится все меньше и коммерческих студентов. Для вузов повышение средней стоимости обучения в такой ситуации нерентабельно. Ясно же, что абитуриенты начнут отдавать предпочтение маловостребованным, но недорогим специальностям, по которым вузы не набирают бюджетных студентов.

"Российская газета", 27 сентября 2011 г.

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому в негосударственных вузах появятся бюджетные места. Документ вносит важное изменение в закон о высшем и послевузовском образовании. В части, касающейся распределения госсредств, учебным заведениям предложено писать не "государственные вузы", а "вузы, имеющие государственную аккредитацию". В России действуют 452 частных вуза с госаккредитацией. Их деятельность проверена и одобрена государством. В результате конкурсного отбора право открыть у себя прием на бюджет получат не более 40 ведущих частных высших учебных заведений. Критерии отбора - прозрачность вузовского сайта, средний балл ЕГЭ, с которым принимали в этот вуз абитуриентов прошлых лет, собственное учебное здание. Закон вступит в силу 1 февраля 2012 года.

"Российская газета", за 15 ноября2011 г.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы