Планы подготовки в вузах будут корректировать под потребности регионов

Президент России Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов совместно с министерством образования и науки корректировать планы по подготовке специалистов в вузах с учетом региональных потребностей.

«Вы должны понимать, какое количество специалистов у вас готовится», — заявил глава государства в ходе видеоконференции с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко в среду. «Если это одни экономисты и юристы, на этом никакого инновационного продукта не сделаешь», — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что современная экономика требует большего числа специалистов в области тонких наук, инженерные кадры.

«Баланс специалистов — это ваша задача совместно с Минобрнауки», — обратился президент к губернатору, порекомендовав при необходимости провести дополнительные консультации. «Если они (в министерстве) вас не слышат, это плохо, это надо поправить», — считает глава государства.

«Если мы переводим государственные средства и готовим людей, которые потом никуда не устраиваются или работают не по специальности, это никуда не годится», — считает Медведев. «Это задача Минобрнауки и администрации края, и если не договоритесь, дайте мне знать, мы их откорректируем», — добавил он.

В ходе видеоконференции Кожемяко проинформировал президента о ситуации в образовании в Амурской области. В частности, по его словам, в регионе активно развиваются программы государственно-частного партнерства. Одним из удачных примеров может служить работа Горного колледжа, который поддерживает одно из предприятий области, куда впоследствии и устраиваются на работу выпускники.

Губернатор также рассказал о планах по созданию базы подготовки специалистов для создаваемого космодрома «Восточный». Он считает, что такой центр целесообразно расположить именно в Амурской области.

Кожемяко также затронул вопрос подготовки специалистов-лингвистов. Как отметил глава региона, учитывая активные деловые и туристические обмены между РФ и КНР, важное значение приобретает подготовка специалистов в области китайского языка в России и русского языка — в Китае.

«У нас действительно большой обмен туристическими потоками и деловыми контактами с Китаем», — согласился Медведев. «Поэтому, что касается подготовки специалистов в области русского и китайского языков, то это правильно, такие программы должны быть, я вас в этом поддерживаю», — сказал Медведев.

Взято с ria.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы