Петер Линдхольм: «В мире коммерциализации научных разработок нужна революция!»

В Томском политехническом университете завершила очередной этап своей работы экспертная группа Международного банка реконструкции и развития. Эксперты оценили 27 инновационных проектов вуза и выбрали из них два проекта, наиболее перспективных в плане продвижения на рынок.

Работа специалистов МБРР проходит в рамках Соглашения о предоставлении консультационных услуг, заключённого между банком и ТПУ. Перед экспертами с мировыми именами поставлена задача развить возможности и компетенции вуза в сфере коммерциализации научно-технических разработок, а также помочь учёным в продвижении перспективных инновационных стартапов.

Группа консультантов МБРР в течение недели лично уточняла деловые детали всех проектов, представленных политехниками, оценивала их с точки зрения рыночной привлекательности и интеллектуальной собственности. В итоге проведённого анализа, в число двух отобранных стартапов вошли: «Производство анализатора антиоксидантной активности» (авторы – Елена Короткова, Евгений Плотников, Институт природных ресурсов) и «Разработка специализированного чипа для управления электроприводами робототехнических и промышленных систем» (авторы: Александр Каракулов, Николай Гусев, Энергетический институт).

«Наша идея заключается в том, — говорит Петер Линдхольм, признанный эксперт мирового уровня в сфере технологического менеджмента, — чтобы помочь проектам университетских учёных-предпринимателей быстрее вырасти. Мы будем делать нечто, весьма необычное для ученых. Мы дадим им не деньги, а знания и контакты. Наша цель — объяснить, что деньги – это способ появиться на свет, но не способ развития. То, что мы вместе с коллегами из Российской Венчурной компании будем бомбардировать отобранные проекты нашими советами и помощью, приведёт всех нас к конечной цели – выходу на коммерческий рынок, в том числе международный».

В течение следующих четырёх месяцев специалистами МБРР для отобранных стартапов будет разработан план действий, направленных на то, чтобы приблизить проекты к потенциальному рынку и к потенциальным инвесторам. Среди пунктов Соглашения – разработка рекламных презентаций на русском и английском языках, специализированная техническая поддержка в таких сферах как проверка технологий и дизайн продуктов. Авторов стартапов ждёт специализированная помощь бизнес-экспертов в области управления, маркетинга, интеллектуальной собственности и финансовых вопросов, тренинги по международной коммерциализации, помощь при проведении переговоров с потенциальными партнёрами, инвесторами или клиентами.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы