Слесарь по ремонту автомобиля 3-го разряда — так написано в документе об образовании, который получили 19 студентов кафедры «Транспортные и технологические системы» ТюмГНГУ. Ребята понимают, что работодатели отдают предпочтение специалистам «с руками» и с высшим образованием.

Наряду с основной учебой в вузе первокурсники в течение трех месяцев проходили теорию, практическое обучение и производственную практику. Программа, рассчитанная на 258 часов занятий, включает несколько предметов: «Устройство автомобиля», «Электрооборудование автомобилей», «Материаловедение и слесарное дело», «Техническое обслуживание и ремонт», «Безопасность движения и основы автотранспортного права», «Организация работ на автомобильном транспорте и охрана труда». После защиты отчета по практике состоялся квалификационный экзамен.

«Желание получить рабочую профессию выразили около 80% студентов, — рассказывает заведующий кафедрой ТТС Шахбуба Мерданов. — А в числе 20% много тех, кто уже имеет специальность. Напомню, что этой весной более 100 человек прошли обучение в рамках семинара «Техника и технология горизонтального направленного бурения и санации трубопроводов». Его организовала кафедра ТТС, компания VERMEER и Институт дополнительного образования ТюмГНГУ».

В следующем учебном году возможность получить рабочую профессию будет предоставлена не только первокурсникам Института транспорта, но и студентам старших курсов. Руководство большинства предприятий едины во мнении — начальник цеха должен сам пройти все ступени, чтобы знать, как объяснить рабочему суть задания. Молодой специалист, подготовленный лишь в стенах института, этого не сумеет.

Добавим, что получение студентами рабочей специальности является одним из решений Учёного совета ТюмГНГУ.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы