Сегодня на заседании Московской городской Думы был рассмотрен проект федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части ограничения размера платы за общежитие для обучающихся за счет федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

Законопроектом, инициированным депутатами Госдумы от КПРФ, устанавливается, что размер платы за пользование жилым помещением в общежитии, за коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств федерального бюджета федеральных государственных образовательных организаций высшего профессионального образования не может превышать 5% от установленного размера стипендии.

Свое мнение по вопросу ограничения размера платы за студенческие общежития высказал депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов: «Поднятая в законопроекте проблема, действительно, требует внимания. Проблема актуальная, она серьезно волнует студенчество.

Например, у меня есть результаты мониторинга ситуации с оплатой за студенческие общежития по всей стране, который проводила «Молодая Гвардия» с 1 сентября.

Выявлено, что более 100 российских вузов необоснованно завысили стоимость. Проживание в общежитии Кубанского государственного технологического университета подорожало в 10 раз — с 55 до 500 рублей в месяц, общежитие Уральского федерального университета — с 69 до 760 рублей в месяц, Дальневосточный государственный гуманитарный университет завысил стоимость  в 17 раз: с 100 до 1700 рублей. Это лишь несколько примеров.

К сожалению, как это часто бывает, за красивым названием законопроекта скрывается лишь желание заявить о своей обеспокоенности проблемой. Пока в тексте проекта, который мы сегодня рассматриваем, отсутствует реальный, проработанный механизм решения проблемы.

Поэтому я считаю, что надо концептуально саму идею поддержать, но над текстом законопроекта еще поработать.

Сейчас ведется серьезная работа над комплексным решением проблемы платы, взимаемой со студентов. Сформирована рабочая группа по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Туда входят депутаты Государственной Думы, представители Министерства образования и других ведомств, Рособрнадзора, представители вузов, профсоюзов и студенческой общественности, активисты «Молодой Гвардии». Возглавляет рабочую группу депутат Госдумы Николай Николаевич Гончар. Ведется системная работа по подготовке не только поправок в закон «Об образовании», но и в Жилищный кодекс в части распространения действия жилищного законодательства на места в студенческих общежитиях. А также готовятся изменения в ряд приказов федеральных министерств — учредителей высших учебных заведений.

Кроме того, разрабатывается детальная методика расчета оплаты за проживание в студенческих общежитиях. В частности, предлагается установить плату за проживание в общежитиях: коридорного типа – 50 рублей; гостиничного и секционного типа – 100 рублей; квартирного типа – 150 рублей.

По итогам обсуждения вопроса было решено принять законопроект в первом чтении, доработать его, включив, прежде всего, рекомендацию дополнить внесенный текст законопроекта теми положениями и поправками к закону «Об образовании в Российской Федерации» и в Жилищный кодекс РФ, которые были подготовлены федеральной рабочей группой.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы