Обустройство всех российских школ должно начинаться с наличия нормального туалета

Лето в самом разгаре, ребята отправляются в лагеря и отпуска. Старшеклассники тоже уже покинули школьные стены, и активно интересуются вступительными экзаменами и правилами приемной комиссии. Школьные коридоры и кабинеты безлюдны, а значит, самое время начинать проводить в них ремонтные работы. К тому же первый транш в размере 30 миллиардов рублей уже давно поступил в регионы. А чтобы получить второй транш, руководителям образовательных учреждений нужно приложить все силы и возможности, чтобы выделенные деньги были потрачены максимально эффективно. Для этого в течение лета школы должны подготовиться к новому учебному году: провести ремонты, закупить то оборудование, которое планируется, создать современные медпункты, спортзалы, библиотеки, интернет-классы. Однако при этом нужно не забывать о самом элементарном. Данный пункт особо отметил премьер-министр, «внедряя самые высокие технологии, нельзя забывать об элементарных удобствах. Чтобы не получилось так: электронные дневники есть, а нормального туалета нет».

Премьер напомнил, что на программу модернизации региональных систем образования (2011-2013) выделены 120 миллиардов рублей только из федерального бюджета, при этом выделенные на 2012 год средства будут разделены на два транша.

«Считаю абсолютно разумным, чтобы второй транш, в размере также 30 миллиардов, выделялся только после того, как регионы отчитаются о результатах работы за первое полугодие 2012 года», - сказал Медведев на селекторном совещании по итогам завершения учебного года.

И это не удивительно, так как именно о приобретении современного оборудования чаще всего отчитываются «верхушки», забывая о соблюдении правил гигиены. Новые технологии в школах уже давно не редкость - дистанционные уроки для тех, кто например, заболел, интерактивные доски в кабинетах и мобильные компьютерные классы. Но зачастую, увлекаясь техническими новшествами, те, кто эти деньги тратит, забывают о самом необходимом. Элементарные санитарные требования выдерживают только 60% школ.

В четверти школ нет нормальных туалетов. Это очень плохая цифра. Например, недалеко от Ульяновска, зимой, в морозы дети бегают по нужде на улицу, что уж говорить о горячей воде, которой тут никогда не было.

Премьер напомнил, что цель проекта - кардинально обновить школьную структуру, оборудовать учебные классы необходимыми средствами обучения, восстановить медпункты, сделать нормальными столовые, модернизировать спортзалы, пополнить библиотеки, расширить возможности для использования интернета. При этом он призывает регионы сначала оборудовать школы элементарными удобствами, а уже потом покупать дорогое оборудование.

«Очень часто вперед выдвигаются, может быть, очень важные проблемы, связанные с качеством образования, это правильно и справедливо, но все-таки в школе должны быть человеческие условия с учетом того, что школа - это место, где наши дети проводят значительную часть дня», - сказал Медведев.

«Поэтому прежде, чем покупать дорогостоящее оборудование, которое хорошо, если появляется в школе, надо все-таки обратить внимание на туалеты, на проблему горячего и холодного водоснабжения, на работающую систему канализации, на душевые комнаты в спортивных залах - то есть на те удобства, которые являются элементарными, мне кажется, об этом тоже забывать нельзя», - добавил он.

Буквально в эти дни ремонт начинается в 11 тысячах учебных заведений, он коснется не только школьных классов, но и столовых, спортзалов и библиотек, туалетов.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы