Образовательная программа в Черногории направлена на разрыв культурной общности с сербами

Писатели и поэты, творчество которых десятилетиями изучалось в Черногории в рамках предмета «Сербский язык и литература» согласно учебному плану предмета «Черногорский язык и литература» полностью забыты или сильно «урезаны». Литературное наследие, на котором воспитывались поколения черногорцев, оказалось ни к чему новой образовательной системе. 

Профессор литературы Босилька Томич рассказала представителю агентства Танюг, что в рамках предмета «Черногорский язык» (согласно государственной идеологии, в Черногории сейчас отдельный язык, хотя от сербского варианта сербохорватского он практически не отличается) в начальных школах и гимназиях Черногории произошло исключение в массовом порядке многих известных писателей.
В программе средней школы теперь больше нет писателей, чьи произведения стали классикой сербской литературы: Михаила Лалича, Оскара Давича, Борислава Пекича, Добрицы Чосич и Матии Бечковича.

Из учебного плана исключены многие писатели из Сербии и их произведения, на которых были воспитаны многие поколения школьников. Чистке подверглись известные стихотворения и рассказы. Это коснулось произведений Йована Йовановича Змая, Миры Алечкович, Добрицы Ерича, Досифея Обрадовича, Бранко Радичевича, Воислава Илича, Десанки Максимович и других известных писателей и поэтов.

Теперь выбор народной поэзии для детей и школьников выглядит весьма скудно, но зато по больше соотвествует идеям «черногорства».
– Если все это рассмотреть, то становиться ясно, что программа учебного предмета «Черногорский язык и литература» спланирована таким образом, что не имеет ничего общего с традицией образования в Черногории, и это сделано с единственной целью формирования «нового черногорца», – подчеркнула Томич.

 

Взято с Regions.Ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы