О толерантных студентах в образовательном пространстве

3 октября в Тульском государственном университете прошло первое в новом учебном году заседание Совета ректоров высших учебных заведений Тульской области.

На нём обсуждались вопросы, касающиеся повышения эффективности противодействия экстремизму и развития толерантности в студенческой среде, а также образовательного пространства Тульского региона в области профессионального образования и формирования образовательной политики министерства в указанной сфере.

Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД по Тульской области подполковник полиции Андрей Вячеславович Баркашов в своём выступлении рассказал о том, какая работа ведется сотрудниками управления: осуществляется оперативное сопровождение футбольных матчей во избежание столкновения фанатов, проводятся профилактические беседы с целью недопущения акций экстремистской направленности, превентивные меры принимаются в отношении несовершеннолетних. Сотрудники органов активно взаимодействуют с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования: принимают участие в круглых столах, семинарах, заседаниях.

В свою очередь, заместитель министра — директор департамента образования министерства образования и культуры Тульской области Эдуард Леонидович Фролов отметил, что в сфере образования профилактическая работа по предотвращению распространения экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних ведётся постоянно. В марте этого года на базе областного центра диагностики и консультирования «Помощь» прошёл областной круглый стол на тему «Формирование толерантности в образовательной среде». В институте повышения квалификации педагогических работников были организованы спецкурсы «Педагогическая профилактика ксенофобии и экстремизма в молодёжной среде» для преподавателей ОБЖ, социальных педагогов и педагогов-организаторов. Двадцать пять руководителей и педагогов прошли подготовку по курсу «Школа для всех: адаптация ребёнка в политкультурном пространстве социума». Министерство образования Правительства ТО выступило инициатором проведения школьных и муниципальных этапов Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».

С целью формирования антитеррористической гражданской позиции у детей и молодёжи министерством образования и областным Центром развития творчества детей и юношества проведён областной конкурс социальной рекламы, задачей которого является сближение детей из разных этнических, религиозных и социальных групп. В рамках родительского всеобуча были проведены общешкольные родительские собрания, на которых обсуждались вопросы профилактики правонарушений и вредных привычек в молодёжной среде.

В продолжение темы первый проректор ТулГУ Игорь Владимирович Григоров рассказал, как вопросы эффективности противодействия экстремизму и развития толерантности решаются в вузе. В ТулГУ регулярно проводятся мероприятия информационно-просветительского характера — круглые столы, научно-практические конференции, семинары, на которые приглашаются сотрудники прокуратуры, УФСБ, УМВД России по Тульской области, а также представители областной администрации. Так, например, в прошлом учебном году в ТулГУ были проведены Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование толерантности в молодёжной среде», научно-практическая конференция «Проблемы наркомании и экстремизма в молодёжной среде: пути решения», круглый стол «Профилактика межнациональных, межрегиональных конфликтов, формирование толерантности в молодёжной среде» и другие.

В соответствии с приказом ректора с первого сентября 2011 года в расписание учебных занятий введены кураторские часы, на которых проходят беседы по профилактике правонарушений и экстремизма. Большая разъяснительная работа проводится с первокурсниками, её целью является предотвращение участия последних в деятельности различных экстремистских организаций. Мероприятия по профилактике экстремизма реализуются и в процессе учебного процесса. В программы дисциплин: «Политология», «Социология», «Правоведение» — включены темы, способствующие формированию у студентов стойкого отрицательного отношения к экстремизму и терроризму.

В ТулГУ около 1700 иностранных студентов из 53 государств мира. Вуз предоставляет также целевые бюджетные места для представителей республик Северного Кавказа. Иностранные студенты, по понятным причинам, составляют особую группу риска, а потому воспитательная работа с ними строится с учётом многих особенностей: национального менталитета, культуры, быта и традиций той или иной страны. В ТулГу успешно функционирует отдел адаптации иностранных студентов, сотрудники которого проводят с обучающимися так называемый «ликбез»: разъясняют им порядок поведения на территории нашей страны и на территории студенческого городка ТулГУ, беседуют на темы толерантности и правил человеческого общежития.

Иностранные студенты активно вовлекаются в культурно-массовую и спортивную жизнь вуза. Стало доброй традицией проведение в ТулГУ Областного фестиваля иностранных и российских студентов «Все флаги в гости к нам», футбольного турнира, конкурса «Кто самый сильный?», фестиваля «Студенческая весна» и многих других. Это способствует укреплению дружбы между людьми разных национальностей, ведь ничто так не сближает, как общие радости и победы.

В своём втором выступлении на тему «Образовательное пространство Тульского региона в области профессионального образования и формирование образовательной политики министерства в данной сфере» директор департамента — заместитель министра образования и культуры Тульской области Эдуард Леонидович Фролов особый акцент сделал на основных направлениях развития образовательного пространства в ТО: стремлении к демократической системе образования, преемственности и вариативности его ступеней и уровней, обеспечении права на образование всем желающим, повышении качества подготовки специалистов, выявлении талантливой молодёжи и улучшении материально-технической базы учреждений профессионального образования. В целях эффективного внедрения федеральных государственных образовательных стандартов в учреждениях профессионального образования департаментом образования министерства образования и культуры ТО были организованы обучающие семинары для руководителей учреждений, созданы рабочие группы, призванные выявить сложности при внедрении ФГОС, проведён мониторинг введения ФГОС в государственных учреждениях НПО и СПО.

В Тульской области осуществляется реструктуризация сети образовательных учреждений, предусматривающая создание многопрофильных укрупнённых интегрированных учреждений СПО и отраслевых ресурсных центров (на базе ведущих предприятий). Всё это позволит укрепить материально-техническую базу образовательных учреждений, повысить квалификацию педагогических кадров и сформировать систему непрерывного профессионального образования.

Председатель Тульского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольга Владимировна Ларичева представила вниманию слушателей доклад, посвящённый Государственной программе «Развитие образования». Основная цель данной программы заключается в обеспечении качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективами развития российского общества и экономики. Её основными задачами являются: формирование гибкой, подотчётной обществу, системы непрерывного профессионального образования, развитие инфраструктуры, обеспечивающей максимально равную доступность услуг дошкольного, общего и дополнительного образования детей, модернизация образовательных программ и создание системы оценки качества образования.

Как председатель обкома Профсоюзов, Ольга Владимировна Ларичева возложила на себя приятную миссию. За эффективную работу по реализации уставных задач по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза за 2011 год первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов ГОУ ВПО «Тульский государственный университет» Общероссийского Профсоюза образования была награждена Дипломом. Его Ольга Владимировна и вручила проректору по внеучебной работе Эдуарду Сергеевичу Темнову. Торжественная церемония награждения состоялась сразу же после окончания заседания Совета ректоров.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы