О 300-летии со дня рождения М.В. Ломоносова

Немного в мировой истории найдется столь разносторонне одаренных людей, как наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов. Гениальный ученый, патриот, государственный деятель, верный сын своего народа, он внес неоценимый вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации.

ЛомоносовВ России в соответствии с решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации начиная с 2006 года реализуется широкая программа юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова.

По инициативе Российской Федерации ЮНЕСКО, признавая заслуги М.В. Ломоносова, призвало мировое сообщество отметить эту юбилейную дату.

Многогранная деятельность М.В. Ломоносова была востребована в эпоху серьезных преобразований российского общества, связанных с деятельностью Петра I, осознавшего необходимость накопления и применения научных знаний, без которых невозможно было дальнейшее развитие России.

Велики заслуги этого известнейшего ученого в создании российской системы фундаментального образования, флагманом которой и в наши дни остается его детище - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Сегодня истинные последователи М.В. Ломоносова - это те, кто следует его принципам образования и воспитания молодежи в духе любви к нашему Отечеству и на благо России.

Успехи нашего государства, сумевшего войти в число ведущих держав мира, во многом связаны с деятельностью российских ученых. Продолжая традиции основанной Петром I Петербургской академии наук, Российская академия наук обеспечивает приоритет России в развитии космонавтики, атомной промышленности, занимает лидирующие позиции в области фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях развития окружающего нас мира, общества и человека.

М.В. Ломоносов широко известен не только своими достижениями в развитии теоретической науки, искусства и литературы, он также решал практические задачи, соответствующие потребностям государства и российского народа. Значителен его вклад в развитие металлургии, горного дела, оптики и механики, производство стекла, фарфора и керамики. Он первым предвидел важность развития Северного морского пути и просторов Сибири, обратил внимание государства на необходимость сохранения российского народа.

Богатейшее научное и духовное наследие М.В. Ломоносова является достоянием России и всего человечества. Его необходимо постоянно эффективно использовать для воссоздания интеллектуального потенциала нации, развития науки и распространения новых знаний.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым: • Увековечивая память нашего соотечественника, ввести в образовательные стандарты изучение наследия великого русского ученого М.В. Ломоносова.

• Всемерно содействовать духовному и культурному развитию граждан Российской Федерации, используя возможности распространения научных знаний в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

• Обеспечить развитие приоритетных направлений науки в России, реализуя объективно существующие конкурентные преимущества нашего государства и достижения российских ученых в развитии фундаментальной и прикладной науки. Создать благоприятные условия для развития существующих и формирования новых научных школ. Формировать механизмы государственной поддержки внедрения достижений науки в процессе модернизации экономики России.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. ГРЫЗЛОВ Принято постановлением Государственной Думы №6086-5 ГД 1 ноября 2011 года.

 

Взято с newseducation.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы