Нужен план по укрупнению вузов в РФ, считает Медведев

Работа по объединению вузов и их укрупнению должна носить системный характер, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он также отметил, что такая программа будет касаться не только государственных высших учебных учреждений.

«Эта тема непопулярная, но, безусловно, крайне серьезная для нашей страны — сокращение количества слабых вузов. Мы этим занимаемся, но, если говорить предельно откровенно, все равно их количество у нас огромно. Никто никогда не предлагал их по мановению палочки закрыть, но мне бы хотелось, чтобы такой план — объединения вузов, отзыва лицензий в случае необходимости — в министерстве образования был», — сказал Медведев на совещании по социальным проблемам студенчества.

Глава государства отметил, что этот процесс, безусловно, затрагивает человеческие судьбы, позиции студентов, преподавателей, ректорского корпуса, но подчеркнул, что «необходимо понимать, насколько быстро мы по этому пути движемся».

Он поинтересовался, сколько слабых вузов было закрыто за последнее время.

По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, за последние полтора года были реорганизованы и закрыты около 40 вузов — более 10% от общего числа. Кроме того, по его словам, были закрыты в общей сложности несколько сотен филиалов.

«Нужно эту работу не просто продолжить, она должна быть системной, чтобы учащиеся в школе понимали, что тот или иной вуз имеет определенную судьбу. Это должна быть серьезная программа, и она должна касаться не только государственных вузов», — подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что считает разумным предложение ректоров о том, чтобы пользующиеся наибольшей популярностью у абитуриентов вузы получали определенные преференции в финансировании.

Взято с ria.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы