Новый министр намерен реформировать высшую школу активнее Фурсенко

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов перед уходом с поста ректора Московского института стали и сплавов (МИСиС) добился присоединения к своему вузу Московского горного университета. Преподаватели и студенты университета не обрадовались этому и обратились в прокуратуру. Их протест также поддержали и в Общественной палате, пишет "Умная Школа".

Приказ о присоединении МГГУ к МИСиС Андрей Фурсенко подписал 14 мая, перед своим уходом. "Приказы, которые могут вызвать недовольство, всегда подписывают в последний день работы", - считает главный ученый секретарь МГГУ, профессор Александр Вержанский. "Но мы расцениваем этот своеобразный подарок Ливанову как рейдерский захват. У нас должны были остаться альтернативные выборы нового ректора, в которых участвовало 4 кандидата, большинство сотрудников готовы были вновь проголосовать за ректора Андрея Корчака, но Минобрнауки своим письмом приостановил процедуру выбора ректора, и после этого как срок полномочий ректора истек, назначил своего кандидата - и.о. ректора Юрия Дмитрака, чтобы усыпить бдительность коллектива университета, так как все ждали продолжения процедуры выборов, а вместо этого вышел приказ о реорганизации, фактически о ликвидации Московского горного". Также Вержанский считает, что целью объединителей была недвижимость, ведь комплекс зданий горного университета примыкает к комплексу зданий МИСиС на Ленинском проспекте.

Это не первый конфликт, который порождает реорганизация российских вузов. Конфликтов не избежать и в будущем, поскольку, судя по первым публичным выступлениям нового главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, он намерен реформировать высшую школу активнее своего предшественника.

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы