Никакие новшества не мешают списывать на ЕГЭ и ГИА

В разгар сдачи единых государственных экзаменов с уст не перестает сходить информация о том, как во время госэкзамена воспользоваться запрещенной помощью мобильного телефона и интернета, и при этом остаться непойманным. Конечно же, в 21 веке бумажные шпаргалки отстают от современных гаджетов, но всё равноони продолжают свое существование.

Уже сейчас – после сдачи первого предмета по выбору, можно сказать, что жесткие меры, которые, по заверениям организаторов Единого госэкзамена, должны были бы сделать невозможным какое-либо жульничество, себя не оправдали.

Лихачам не мешают списывать и новые ужесточенные меры, которые хитрецы с легкостью обходят. Школьники, которые задолго до начала сдачи ЕГЭ для себя решили, что обязательно воспользуются запрещенным методом, без затруднений при входе сдают мобильник, при этом он довольно простой, а при себе оставляют более современный сотовый, обязательно оснащенный фотокамерой, которая впоследствии будет использована. Злоумышленников не смущает и тот факт, что перед началом экзамена им несколько раз приходится подписывать предупреждающие бумаги о том, что мобильники брать с собой запрещено. К тому же подобные расписки берутся и с родителей, чтобы ввести их в курс дела.

После сдачи первого предмета по выбору (истории, биологии, информатике) некоторые выпускники поделились своими секретами. Так выпускник Андрей появился на крыльце базовой школы, проводящей ЕГЭ по истории в Северном округе, меньше чем через два часа после начала экзамена.

— Готово! — бодро объявил он. И рассказал еще одну тонкость: варианты ЕГЭ уже в 6 часов утра были выложены в Сети. Причем с ответами.

— Правда, не все ответы были правильными, видимо, их выкладывали сами школьники, — сказал парень. — Я их перепроверил и исправил.

Далее выпускник действовал старым дедовским способом: перекатал мелким почерком варианты на шпаргалку, приколол ее к галстуку и на экзамене благополучно использовал.

— В моем варианте часть А совпала полностью, часть В оказалась из другого варианта, но тоже совпадала с ним целиком, то есть их перемешивали целыми блоками. Ну а часть С, конечно, пришлось писать самому — это ведь эссе с характеристиками исторической личности...

И это далеко не всё. В ход идут не только телефона, но другие современные средства связи с внешним миром.

- Конечно, нам сказали, что телефоны брать нельзя, - рассказывает выпускница Аня, писавшая ЕГЭ по биологии. — Поэтому все взяли по два мобильника. Один парень у нас в классе оставил на входе один телефон, а когда его «спалили», отдал наблюдателям второй. И остаток экзамена сидел в аське с планшета и отсылал кому-то задания...

Не помогают и видеокамеры, которых после выборов в некоторых школах осталось по две-три штуки, а кабинетов, в которых проводят экзамен, в несколько раз больше – по 15 классов. К тому же видеопомощники не устанавливаются в школьных туалетах, а именно отсюда и производится большинство звонков и смс-сообщений, и прочих связей с внешним миром. А выходить в туалет никто не запрещал, поэтому большинство выходящих проходят до нужного места под присмотром сопровождающего, а внутри него остаются одни и остаются там до 5-6 минут, конечно же, с телефоном-дублером. Остальное дело техники и мастерства. К тому же в интернете ежедневно появляется множество объявлений, предлагающие за деньги помощь в решении ЕГЭ и ГИА.

Также ребята выкладывают задания на своих страничках в соцсетях, где их уже ждут добровольцы-помошники. При этом ученики прекрасно осведомлены о степенях защиты бланков. Модераторы закрашивают штрихкоды, случайно попавшие в кадр, и после окончания экзамена фотографии удаляются. Отключить вспышку, убрать звук - вот основные правила для того, чтобы без проблем отправить фотографию КИМа добровольным помощникам.

В прошлое уходят те времена, когда шпаргалки делались вручную на листе бумаге малюсенькими буквами и приносили пользу делающему их. Сейчас в условиях, когда мобильный интернет стал легкодоступен, учителя должны идти в ногу со временем, если, конечно, они хотят давать оценку реальным знаниям, а не данным из «всемирной паутины», которыми пользуются лентяи и «халявщики».

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы