Научный проект студента Ижевского политеха был отмечен Союзом машиностроителей России

Студент второго курса факультета информатики и вычислительной техники Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова Максим Казанцев стал одним из победителей второй Национальной научно-технической конференции Союза машиностроителей России, которая состоялась в конце сентября в МГТУ им. Баумана.

Максим Казанцев попал на конференцию такого масштаба в результате своей предыдущей победы. Его проект «Создание наноструктурированных волокнистых материалов на основе инновационной технологии переработки техногенных пластиковых отходов» попал в десятку лучших из 70 проектов секции «Экологическая безопасность и природопользование: наука, инновации, управление» второго Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего–2012», состоявшегося в июле на берегу Байкала. 29-30 сентября авторы проектов-победителей встретились на конференции в Москве, чтобы защитить свои разработки перед экспертным жюри.

Название проекта Максима – длинное и солидное. Если же говорить обычным языком, то это переработка таких вредных для экологии предметов, как например, пластиковые бутылки, в новое и полезное волокно путем добавления в состав вещества, из которого они состоят, углеродных нанотрубок. Получаемый материал с новыми качественными характеристиками может использоваться где угодно, от дорожного строительства до пошива теплой одежды.

Первая большая победа Максима Казанцева произошла в начале этого года, когда он, тогда еще первокурсник, стал победителем всероссийского конкурса «Инновационное внедрение – школа успеха молодежи» Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и Некоммерческой организации «Союз инновационно-технологических центров России», получив за свой проект грант в размере 500 тысяч. Сейчас его проект развивается, и, по словам Максима, теоретические гипотезы получили и практическое обоснование: по вечерам он вместе с доцентом кафедры «Химия и новые материалы» Юрием Михайловичем Васильченко проводит экспериментальные работы в лаборатории.

Участие во второй Национальной научно-технической конференции Союза машиностроителей России тоже принесло Максиму Казанцеву не только диплом победителя, но и материальное вознаграждение в виде 17,5 тысяч рублей. Сегодня он, всего лишь второкурсник, несмотря на скромную студенческую стипендию, не зависит от родителей материально: как победитель конкурса «УМНИК», ежеквартально Максим Казанцев получает стипендию – 50 тысяч рублей. Еще одно доказательство того, что умный и целеустремленный студент при огромном желании может зарабатывать на достойное существование, занимаясь наукой, участвуя в конкурсах и получая гранты, даже на начальных курсах университета. Останавливаться на достигнутом, по словам Максима, он не собирается, поскольку уверен, что дальнейшее участие в конкурсах, которых сегодня множество, принесет ему новые победы и выведет на новые научные горизонты.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы