Началась программа подготовки управленцев для образования и здравоохранения

Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ началась реализация программы "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах". Общая стоимость программы 1млрд 69 млн руб.

Перед программой поставлена задача - обеспечить управленческое сопровождение модернизации двух самых значимых социальных сфер. Для этого предстоит повысить профессиональные компетенции руководителей органов управления образованием и здравоохранением субъектов Федерации и муниципальных образований, главных врачей лечебно-профилактических учреждений и директоров школ, их заместителей. Всего за четыре года повысят свою квалификацию 15 тысяч человек.

Обучение по программе в 120 часов идет на базе 27 лучших образовательных учреждений из 67, входящих в систему академии, а также в университетах и институтах-партнерах. Ее профессорско-преподавательскому составу пришлось сформировать новую учебно-методическую базу на основе современных образовательных технологий. К преподаванию привлечены ведущие эксперты, в том числе иностранные, а также руководящие работники федеральных органов исполнительной власти - министры и заместители министров, руководители профильных ведомств. По окончании курса лекций и семинарских занятий слушатели должны подготовить проекты по решению конкретных проблем своих регионов. Затем из них будет сформирован банк, размещенный на общедоступном сайте в Интернете вместе с рекомендациями учреждениям здравоохранения и образования использовать их в своей практической деятельности.

- Возможности нашего филиала в соблюдении единого образовательного стандарта этой программы практически такие же, как и в столице, - рассказал "РБГ" заместитель директора Карельского филиала РАНХиГС Евгений Никульченков. - Они включают в себя такие современные технологии, как мультимедийное сопровождение, дистанционное обучение, проектное моделирование и другие. При разработке проектов обязательно учитывается специфика и реальные проблемы региона. У нас прошли обучение группы управленцев из Мурманской области и Республики Карелия. Один из лучших проектов защитил врач из Мурманска - по совершенствованию онкологической помощи. В области большая нехватка врачебных кадров, автор проекта предложил готовить их на базе медицинского факультета нашего Петрозаводского госуниверситета. Выполнил экономические расчеты, чтобы показать, как можно достичь 5-процентного снижения онкологической заболеваемости. И все другие проекты не менее конкретны.

Лучшие авторы проектов получат возможность пройти стажировку в ведущих медицинских и образовательных учреждениях тех стран, в которых добились значительных успехов в деле модернизации национальных систем здравоохранения и образования.

 

Взято с rg.ru

 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы