Министерство образования и науки внесло в правительство РФ законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики. Об этом сообщается на сайте правительства.

Документ определяет, как федеральный центр и субъекты РФ, а также образовательные учреждения, могут заниматься профилактикой наркомании и немедицинского употребления психотропных веществ, а также выявлять учащихся-наркоманов на ранней стадии. В частности, законопроект предполагает введение в учебных учреждениях социально-психологического тестирования и медицинских осмотров, пишет Лента.ру.

Максим Мищенко, лидер Общероссийского общественного движения «Россия молодая» и член Общественной палаты:

«Я уверен, что такая мера приведет к снижению потребления наркотиков. Также понятно, что такой процесс будет внедряться достаточно болезненно, многие правозащитные организации будут возмущены этим фактом. Но возмущаться будут те люди, которые росли далеко от наркоманской среды, которые не знают, что такое на самом деле наркотики и как они действуют на молодежь.

Я вырос в Таганроге Ростовской области и имел возможность наблюдать этот процесс. В Военном городке, где я жил после распада СССР, появился героин из республик Средней Азии, и на моих глазах ребята, с которыми я рос, превращались в наркоманов. Для того, чтобы наркоману жить – ему надо продавать наркотики, и как только такой человек появляется в школе, он старается «подсадить» на наркотики всех кого может, чтобы заработать. Поэтому единственный способ остановить распространение – выявить тех, кто потребляет.

У нас в стране никто не знает, сколько наркоманов, цифры скачут от миллиона до пяти, но точно можно сказать, что их количество растет. Прежде, чем бороться и принимать меры на государственном уровне, надо их посчитать.

Сам я не проходил подобного тестирования, но готов его пройти в любой момент. Я за традиционные проверенные способы, которые можно вполне контролировать и они опробованы».

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы