Филиал Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова первым из российских вузов начал на Чукотке очное обучение студентов на бюджетные средства. 

До этого момента жители Чукотки могли получить высшее образование по дневной форме обучения как за бюджетные, так и за собственные средства исключительно за пределами округа, передает РИА «Новости».

«Первыми студентами первого высшего учебного заведения очной формы обучения на территории Чукотки стали 35 человек, которые в понедельник, 5 сентября, приступили к занятиям. Все они успешно сдали экзамены в форме ЕГЭ по математике, физике и русскому языку, набрали установленные вузом проходные баллы и прошли конкурсный отбор», - рассказала директор филиала Гулшат Мынбаева.

По ее словам, 15 студентов зачислены на специальность «Горное дело» по профилю «Открытые горные работы», еще 20 человек будут обучаться по специальности «Электроэнергетика и электротехника» по профилю «Электроснабжение».

Студенты первой группы будут обучаться 5,5 года и получат диплом горных инженеров. Обучение во второй группе продлится четыре года — выпускники станут бакалаврами техники.

«Выбор специальностей — это заказ, поступивший от региона. В связи с развитием добывающей промышленности на Чукотке есть необходимость в специалистах в горном деле и геологии. Кроме того, предприятия испытывают дефицит электроэнергетиков и теплотехников», - пояснила Мынбаева.

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова образован на базе Якутского государственного университета в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах».

Приказ о создании нового филиала вуза в городе Анадырь был подписан в министерстве образования и науки РФ 30 ноября 2010 года.

 

Взято с dv-news.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы