Москва и Кострома — самые студенческие города

Главными центрами высшего образования в России можно назвать Москву и Кострому. Если в столице, что вполне ожидаемо, наибольшее в стране количество вузов, то в Костроме – самая большая их концентрация в пересчете на число жителей.

Эти и многие другие выводы сделали аналитики компании 2ГИС, которая выпускает постоянно обновляемые электронные справочники с картами городов. В преддверии нового учебного года компания составила рейтинг городов России по развитию сферы образования, изучив количество и концентрацию вузов, школ, детских садов, магазинов учебной литературы и других организаций этой сферы. В каждом из этих сегментов 2ГИС математическим расчетом определил Топ-20 ведущих городов.

Однозначным лидером по количеству высших учебных заведений стала Москва. В столице их 1126, это в три раза больше, чем у ближайшего преследователя – Санкт-Петербурга. Зато по концентрации вузов (по их числу в пересчете на население) не знает равных Кострома, в этом городе на 100 тыс. жителей приходится 17 высших учебных заведений. Совсем рядом – Томск, который нередко называют студенческим городом Сибири. Здесь 15 вузов на 100 тыс. жителей.

Самыми «школьными» городами России по результатам исследования 2ГИС стали Горно-Алтайск, Новороссийск и Магнитогорск. В них наибольшая по стране концентрация среднеобразовательных школ (45, 22 и 22 соответственно). По абсолютному количеству школ в первой тройке Москва (2123 школы), Санкт-Петербург (748) и Новосибирск (295).

Так же, как в случае со школами, наилучшая ситуация в обеспеченности населения детскими садами наблюдается в Горно-Алтайске, Новороссийске и Магнитогорске. В этих относительно небольших городах детсадов немного, но в расчете на население – 63, 41 и 39 соответственно. Это самые высокие показатели в стране. Впрочем, совсем рядом город-миллионник Екатеринбург (38). Однако больше миллионников в Топ-5 нет, а Москва по концентрации детсадов не вошла и в Топ-20. Санкт-Петербург – на 12-м месте (33 садика на 100 тыс. жителей).

Главный центр молодежного спорта в России – это Сибирь. Кемерово, Омск и Иркутск лидируют по обеспеченности населения спортивными секциями. Их показатели 19, 13 и 13 секций на 100 тыс. жителей соответственно. По абсолютному количеству спортивных секций тройка ведущих городов вполне предсказуема, это Москва (699), Санкт-Петербург (300) и Новосибирск (154).

Чтобы сравнить города по развитию образовательной сферы, аналитики 2ГИС сопоставили их по количеству различных организаций, связанных с этой областью деятельности – например, университетов, техникумов, школ, магазинов учебной литературы и т.д. Данные о количестве организаций взяты из справочника с картой 2ГИС, который охватывает сегодня 182 города и знает более 1,5 млн работающих предприятий.

В исследовании города были объединены в 70 «агломераций» — вместе со спутниками и близлежащими населенными пунктами. Как, например, Москва взята с учетом Химок, Реутова, Мытищ и еще более 30 близлежащих небольших городов; Санкт-Петербург – с учетом Всеволожска, Гатчины, Кировска; Новосибирск – с учетом Бердска, Искитима, Оби; Владивосток – с учетом Артема, Нижний Новгород – с учетом Дзержинска и т.д.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы