Московские родители потребовали прекратить эксперименты на детях

7 апреля в 11-00 в Новопушкинском сквере (м. «Пушкинская») более 350 человек собрались на митинг, организованный инициативной группой родителей, выступающей за улучшение качества питания в детсадах города.

Перед собравшимися горожанами и журналистами выступили молодые мамы, которые рассказали о том, как из-за некачественного питания в детсадах болеют их дети. Они потребовали от чиновников прекратить эксперименты на малышах и организовать в дошкольных учреждениях здоровое питание из натуральных продуктов.

Оказывается, в этом году сменился поставщик детского питания в детских садах. Конкурс выиграли «по цене», а вот о том, что питание должно быть качественным - забыли. Детей начали кормить полуфабрикатами, продуктами с неизвестно чем витаминизированными добавками и порошковыми напитками.

Больше всего родителей возмущает использование полуфабрикатов и других продуктов с консервантами, красителями, загустителями и другими синтетическими добавками, избыточная витаминизация блюд искусственными витаминами, уменьшение размера порций, использование меланжа вместо яиц.

Обеспокоенные родители начали ходить по инстанциям и писать письма, и даже появились первые результаты - Роспотребнадзор выписал рекомендации заведующим детских садов по изменению меню. Однако - это именно рекомендации, которые на деле осуществить достаточно сложно. Ведь процедура конкурса уже прошла, и поставщик считает, что ему теперь ничего не угрожает.

Акция прошла под лозунгами: «Прекратите эксперименты на детях!», «Минздрав, спаси наших детей!», «Совесть спит, она устала...» (подпись «Чиновник»), «Три месяца на больничном, кто в ответе?», «Чиновники перевели детей на нормы блокадного Ленинграда!», «Московский детсад. Опасно для жизни!». Несмотря на плохую погоду, многие родители привели с собой детей.

На мероприятии было собрано более 350 подписей под обращениями мэру Москвы Сергею Собянину, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации.

СПРАВКА:
С начала этого года родители дошкольников безуспешно пытаются добиться безопасного питания для своих детей, в то время как чиновники всех инстанций пытаются замолчать проблему. Все организации и лица, имеющие отношение к проблеме, завалены заявлениями, обращениями и жалобами тысяч москвичей.

Пытаясь выяснить причину возникновения массовых аллергий и заболеваний желудочно-кишечного тракта у прежде здоровых детей, родители нашли в новом детсадовском меню массу ошибок и нарушений. Больше всего их возмущает использование полуфабрикатов и других продуктов с консервантами, красителями, загустителями и другими синтетическими добавками, избыточная витаминизация блюд искусственными витаминами, уменьшение размера порций, использование меланжа вместо яиц.

За два месяца активных действий, февраль и март 2012 года, родители добились только выдачи Роспотребнадзором рекомендаций заведующим (письма от 17.02.2012 г. и 20.02.2012 г.) о внесении небольших поправок в меню детских садов и соответствующего приказа Департамента образования г.Москвы (от 23 марта 2012 г. №132).

Приказ №132, выпущенный месяц спустя после писем Роспотребнадзора, наконец-то дает правовую базу для выполнения заведующими детсадов рекомендаций ведомства, но изменения в меню по прежнему не обеспечены материально. Большая часть рекомендованных изменений невыполнима, так как заведующие обязаны получать продукты в рамках того набора, который указан в уже заключенных контрактах с поставщиками, замены возможны далеко не всегда. Кроме того, чиновники «забыли» внести коррективы в меню в школах, школах-интернатах, кадетских корпусах, детских домах и остальных детских учреждениях.

До сих пор Роспотребнадзор не провел экспертизу меню, не назначена независимая экспертиза СанПиН 2.4.1.2660-10 в части меню для дошкольников, не выделено дополнительное финансирование для экстренного решения проблемы с детским питанием, за которое отвечает Департамент образования г. Москвы.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы