18 мая в Медицинском институте Тульского государственного университета  собрались медики, физкультурники и специалисты по туристическому бизнесу. Все они приняли участие во II Международной научно-практической конференции «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновация».

В этот раз на конференции было представлено более ста докладов студентов и молодых учёных из нашей страны, а также из Белоруссии и Сербии.

Во время торжественной части с приветственными речами к участникам конференции обратились декан лечебного факультета Ольга Николаевна Борисова, декан факультета физической культуры, спорта и туризма Елена Дмитриевна Грязева, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Юлия Львовна Венёвцева, заведующая кафедрой физкультурно-оздоровительных технологий Елена Владимировна Белых и заместитель начальника управления научно-исследовательских работ Александр Львович Бахно. Все они пожелали докладчикам новых творческих успехов и подчеркнули, что задача формирования здорового образа жизни приобретает глобальных размах, а те специалисты, которые стоят вне сферы связанных с ней научных исследований, просто-напросто отстают от жизни. В ходе рабочей части конференции все её участники обменялись информацией, которая одинаково актуальна, важна и интересна для представителей трёх, выше обозначенных, областей деятельности: медицины, физической культуры и туризма.

Студентка IV курса лечебного факультета ТулГУ Олеся Богданова своё выступление посвятила комплексному анализу функционального состояния студентов-первокурсников основной медицинской группы. Третьекурсница Екатерина Степанова, в свою очередь, определила влияние разного уровня двигательной активности на параметры психофизиологической адаптации студентов VI курса лечебного факультета. Четверокурсница Виктория Коренкова в своей исследовательской работе выявила положительное влияние занятий настольным теннисом на свойства нервной системы младших школьников, а её коллега по лечебному цеху, первокурсница Екатерина Макарова, подчеркнула позитивное воздействие танцевальной терапии на психику человека. Тематически объединилась с медиками и физкультурница Ольга Петрук, в докладе которой были представлены состав и структура системы начального обучения юных гимнастов двигательным действиям.

Четверокурсница кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» Юлия Химина рассказала о проходившей в апреле 2012 года интерактивной стратегической игре «Позиционирование и стратегия продвижения Тулы как туристического направления», в которой ей самой посчастливилось принимать участие. Первое место на этой игре завоевали команды ТулГУ. А правительство Тульской области получило массу идей для претворения в жизнь. С докладом Юлии перекликалось выступление студентки той же кафедры Ксении Богомоловой, проведшей исследование гостиничного рынка в России и в частности, в Туле.

В своей работе «Особенности полифункционального холтеровского мониторирования у молодых людей в зависимости от уровня физической активности» пятикурсник лечебного факультета Павел Хренов сделал выводы о том, что индекс массы тела достоверно выше у лиц без физической активности, а ритм дыхания регулярнее у людей, занимающихся спортом.

Врач-интерн Софья Дубоносова на основе изучения показателей вариабельности сердечного ритма у представителей обоих полов дала оценку тренда напряжённости адаптации молодых людей. Полученные результаты позволяют прогнозировать адаптационный потенциал молодых людей в будущем. Выпускник ФФКСиТ, а ныне соискатель Дмитрий Елисеев свои исследования посвятил психологическим особенностям личности и двигательной активности человека. Было выявлено, что спортсмены, даже непрофессиональные, обладают устойчивостью к стрессам и способны к быстрому «снятию» тревожности. Екатерина Кашмина рассказала об индивидуальном подходе к студентам на занятиях физической культурой как об одном из условий эффективности учебного процесса в вузе. Михаил Юдаев познакомил с методом температурного баланса с корректным определением двигательного режима спортсменов, суть которого заключается в создании мобильного устройства, контролирующего температуру тела человека во время тренировок как при низком, так и при высоком температурном режимах.

«На эту конференцию меня делегировал мой научный руководитель, доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры, спорта, медицины и туризма, член РАЕН Андрей Вадимович Смоленский, — рассказал в беседе с корреспондентом менеджер по обучению и развитию персонала спортивно-оздоровительного центра „Кимберли-Лэнд“ (г. Москва), соискатель Александр Борисович Мирошников. — Я поражён масштабами научно-исследовательской деятельности Медицинского института ТулГУ в данном направлении! Столько актуальных докладов! Столько значимых результатов! Интересны работы, касающиеся профилактики и лечения артериальной гипертензии с помощью физической активности. Мой доклад называется „Влияние дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой и тренажёрных установок на лечение и профилактику артериальной гипертензии“. Так что, мы с вашими учёными в одной теме. Учитывая высокий научно-исследовательский потенциал тульских коллег, я считаю, что нашим вузам просто необходимо тесно сотрудничать, обмениваться опытом и информацией, организовывать совместные научно-практические конференции. Тем более что со своими исследованиями преподаватели и студенты Медицинского института давно вышли на международный уровень».

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы