Митинг нацменьшинств против закона об образовании прошел в Литве

Европейский флаг и государственный флаг Литвы с черной лентой украсили трибуну митинговавших в пятницу представителей национальных меньшинств республики, которые собрались, чтобы выразить протест в связи с вступившим в силу в конце марта новом законе о просвещении, согласно которому в школах нацменьшинств было увеличено число предметов, преподаваемых на литовском языке.

Инициатором протестного митинга выступила партия Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ), которая призвала родителей учащихся польских школ и школ других национальных меньшинств и самих учеников прийти в пятницу к Сейму, чтобы потребовать «преподавания всех предметов в школах нацменьшинств на родном языке и отзыва унификации экзаменов по родному и литовскому языку». Соорганизаторами ИАПЛ стали общественные организации учителей и родительские комитеты русских и белорусских школ.

Согласно новой редакции закона о просвещении, учащиеся литовских начальных и средних школ нацменьшинств с начала сентября должны изучать на литовском, а не на родном языке историю Литвы, географию и основы гражданственности. Кроме того, закон вводит с 2013 года единый экзамен по литовскому языку для выпускников литовских школ и школ нацменьшинств, а число часов преподавания родного языка не должно превышать количества часов, отведенных на литовский язык.

По данным полиции на митинг возле Сейма в пятницу собрались около 2 тысяч человек. А по подсчетам организаторов в акции протеста приняли участие порядка 6-7 тысяч человек.

За порядком в месте проведения митинга, а также на близлежащих улицах наблюдала полиция.

Протестующие принесли с собой плакаты с надписями на польском, русском, литовском и английском языках: «Оставьте в покое наши школы», «Русским школам — да, да, да», «Европа, защити наши права!», «Сохраним среднее образование на родном языке», «Остановите дискриминацию нацменьшинств».

С трибуны звучали призывы к литовским властям пересмотреть положения нового закона о языке и предоставить нацменьшинствам их законное право обучаться на родном языке.

«Родной язык, оказывается, может мешать толерантности. Но ведь это не так. Мы любим свой родной край. Но у нас есть право на образование на родном языке. Отдайте же нам наши права, а если нет, то мы будем за них бороться», — говорила с трибуны представитель польских школ.

Лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевский к собравшимся обратился по-литовски.

«Мы должны вместе противостоять нынешнему большинству в Сейме — консерваторам и либералам — которое не представляет наши интересы. Я считаю, что наша нынешняя власть должна заботиться о том, чтобы наши соотечественники не эмигрировали из Литвы. Уже полмиллиона жителей нашей страны живет в Ирландии, Англии, Норвегии, в других странах. Так почему они не заботятся об эмигрантах, а беспокоятся о том, чтобы мы не знали родного языка? Надо думать, чтобы литовский язык не забыли полмиллиона литовских эмигрантов, которые сейчас находятся в Западной Европе», — сказал Томашевский.

Он также вспомнил о праве писать в документах свои фамилии польскими буквами, чего уже не один год добиваются литовские поляки, а также призвал собравшихся правильно проголосовать на следующих выборах в Сейм, которые пройдут в следующем году.

«Мы требуем сохранения среднего образования на родном языке. Мы не спорим с тем, что государственный язык нужно знать. Но мы заявляем нет насильственной ассимиляции. Литва наш дом. И если мы живем в демократическом государстве, то национальным школам быть. Если Сейм не услышал наши голоса, то позор такому Сейму. Такие дискриминационные законы не должны приниматься в демократическом государстве», — заявила с трибуны председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

Организаторы митинга подготовили резолюцию акции протеста, которая будет передана президенту Литвы Дале Грибаускайте, председателю Сейма Ирэне Дегутене и премьер-министру страны Андрюсу Кубилюсу.

В резолюции будет отражено несогласие с принятыми положениями закона Литовской республики об образовании в отношении образования национальных меньшинств как ухудшающими положение в сфере образования нацменьшинств и ограничивающими право учится на родном языке.

Представители нацменьшинств намерены потребовать от парламентариев в ходе нынешней сессии пересмотреть пункты закона, относящиеся к образованию нацменьшинств.

Они намерены добиваться отказа от единого экзамена по литовскому языку или, по крайней мере, отсрочки его введения, внесения экзамена по родному языку в список обязательных экзаменов.

В случае неисполнения требований представители нацменьшинств намерены поддержать решение комитетов родителей учеников продолжить забастовки, а также будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

По данным проводившейся в 2001 году переписи населения, в Литве постоянно проживают 230 тысяч поляков (6,74% населения страны), 215 тысяч русских (6,31%) и 42 тысячи белорусов (1,23%).

Во время предыдущего митинга против нового закона об образовании, который прошел 2 сентября у президентского дворца протестовало порядка трех тысяч человек. Сами организаторы называли цифру в пять тысяч, а по сведениям полиции, на протест тогда собрались порядка 900 человек.

Взято с ria.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы