На громкий скандал на Соловецком архипелаге, где в начале сентября уволили директора единственной школы Ирину Совалеву, а затем возбудили против нее уголовное дело, наконец, последовала официальная реакция Москвы. Общественная палата подготовила официальное заявление в защиту педагога и призвала федеральных и архангельских чиновников, а также прокуратуру «объективно разобраться с положением дел». Помочь Совалевой обещает и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Общественная палата заступилась за педагога, обвиняемого в «злоупотреблении должностными полномочиями». Заявление в защиту директора известной на всю страну школы накануне подготовила комиссия по развитию образования ОП. Подробное расследование конфликта на Соловках, было опубликовано «МН» еще 3 ноября - тогда руководители сразу двух комиссий палаты заявили о намерении разобраться в причинах уголовного преследования Ирины Совалевой.

Напомним, что Приморская межрайонная прокуратура Архангельской области в начале сентября обвинила директора в незаконном размещении на территории школы туристических групп детей и педагогов из дружественных школ со всей России, а также в срыве сроков ремонта, из-за чего учебное заведение, якобы, не было готово начать занятия 1 сентября. В обращении Общественной палаты подчеркивается: «Стремясь наказать виновных, важно определить, какие возможности есть у образовательного учреждения, чтобы не допустить срыва сроков подготовки помещений для образовательного процесса, в ситуации, когда школа фактически не является распорядителем средств, не может самостоятельно определить подрядчика и сроки проведения ремонтных работ».

Еще более абсурдными для ОП выглядят обвинение Совалевой в попытке наживы на туристах из школ Москвы и других городов. «Практика образовательных обменов с проживанием учеников на базе принимающей стороны широко распространена в образовательном сообществе не только в России, но и во всем мире. В Соловецкой школе поддерживаются широкие контакты со школами Москвы, Петербурга и Архангельска, с университетами России. За счет этих контактов на основе безвозмездного обмена ученики Соловецкой школы могут выезжать летом в школы интенсивного обучения, образовательные и развивающие лагеря. В свою очередь образовательные учреждения – партнеры проводят на Соловках летние школы, краеведческие лагеря, парусные регаты. Ученики знакомятся с уникальной трагической историей края, участвуют в восстановительных работах, помогают на археологических раскопках, проводят полевые фольклорные исследования. Соловецкая школа в летний период работает, как один из лучших образовательных центров России», - говорится в заявлении Общественной палаты. ОП считает, что с Совалевой должны быть сняты все обвинения «как необоснованные и создающие опасный прецедент в развитии школьного дела в России».

На словах один из авторов этого стилистически нейтрального обращения, председатель комиссии ОП по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов был более резок. «Я не знаю, что с головой у тех, кто обвиняет Совалеву, полагаю, что диагноз звучит как «поражение нравственных основ жизни», - заявил он «МН». Кузьминов считает, что материалы проверки, опубликованные на сайте Приморской межрайонной прокуратурой, свидетельствуют о цинизме обвинителей. Желание из благих побуждений поселить в школе экскурсантов из других городов, «не свидетельствуют о законности и обоснованности распоряжения муниципальной собственностью, как личной», - констатируют прокуроры. «Размещение школьников, в основном детей из небогатых семей, учителей, приехавших посмотреть один из величайших символов страны, - это сугубо общественная цель, а не личная», - негодует Кузьминов.

Минобрнауки уже готовит свое официальное заявление в ответ на запрос ОП, однако сам Андрей Фурсенко в беседе с корреспондентом «МН» уже обозначил свою позицию. «Будем спасать человека. Надо еще, конечно, заниматься анализом этого конфликта, но директор школы, по всем отзывам, большой профессионал, хорошая женщина, поэтому надо помочь», - заявил министр.

Стоит отметить, что ни Общественная палата, ни Минобрнауки, никак официально не анализируют фактическую причину возникновения уголовного дела в отношении Совалевой, а, по данным «МН», она кроется в принципиальном и публичном несогласии директора школы с альтернативным генпланом развития архипелага Соловки. Он был разработан в московском ООО «Горкапстрой», лоббируется отдельными чиновниками поселковой администрации Соловков в противовес генплану архангельских архитекторов, который был поддержан на общественных слушаниях местными жителями.

Сейчас этот конфликт окончательно переместился в Москву. В Общественной палате «МН» заявили, что помимо официального заявления, «принимается еще комплекс мер», в том числе используются «личные отношения с окружением президента». «Этот конфликт точь-в-точь как роман Кафки «Процесс», - утверждает высокопоставленный источник в Минобрнауки. «У директора Соловецкой школы много потенциальных защитников на самом высоком уровне, да и никто не хочет, чтобы кошмарили очередную школу или кто-то из директоров опять умер в СИЗО, но процесс запущен, дело открыто, его сложно остановить», - поясняет собеседник «МН».

Сама Ирина Совалева заявила «МН», что в ее ситуации ничего не изменилось за месяц, прошедший после первой публикации: она все еще не может работать в родной школе, «однако и учителя, и родители, и дети после школы всегда заходят». Зато кардинальные изменения произошли у главы поселка Алексея Ефипова, не первый раз выступающего героем публикаций «МН». 15 ноября его отстранили от должности местные депутаты. Жители Соловков попытались было заступиться за своего главу, но провести референдум им не позволили. Ефипов планирует обжаловать свое увольнение в суде.

Новым главой поселка назначен его бывший заместитель Денис Тарасов, с которым и случился конфликт у директора Соловецкой школы Ирины Совалевой. Он подтвердил «МН» свое назначение, но отказался от дальнейших комментариев, сославшись на «семейные обстоятельства». На сегодняшний день, 28 ноября, у Тарасова намечена встреча с населением. Тема: генплан развития Соловецкого архипелага.

Текст заявления Комиссии Общественной палаты РФ о ситуации в Соловецкой школе:

«Общественная палата Российской Федерации внимательно следит за ситуацией, разворачивающейся вокруг Соловецкой школы.

В октябре 2011 года в Архангельской области были уволены начальник Управления образования Приморского муниципального района В.М. Мигунов и директор Соловецкой школы И.В. Совалева, а ряд других муниципальных и региональных чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Суть вопроса состоит в том, что

1) Соловецкая школа не была должным образом подготовлена к началу учебного года. В результате ненадлежащего контроля за ремонтом социально значимых объектов со стороны администрации Приморского муниципального района, неэффективного использования бюджетных средств капитальный ремонт школы и детского сада в п. Соловецкий в запланированные сроки не завершен. В связи с чем в отношении В.М. Мигунова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

2) Директор Соловецкой школы, якобы злоупотребив должностными полномочиями, в летний период, предоставлял помещение школы в аренду на безвозмездной основе для проживания детских туристических групп без согласия на то собственника муниципального имущества. В настоящее время в отношении И.В. Совалевой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Общественная палата Российской Федерации по данным фактам заявляет следующее:

 

Право на образование – конституционное право граждан Российской Федерации. Безусловно, все школьное сообщество должно стремиться реализовать данное право. Поэтому бездействие чиновников, приводящее к срыву образовательного процесса, должно быть наказано. Но стремясь наказать виновных, важно определить, какие возможности есть у образовательного учреждения, чтобы не допустить срыва сроков подготовки помещений для образовательного процесса, в ситуации, когда школа фактически не является распорядителем средств, не может самостоятельно определить подрядчика и сроки проведения ремонтных работ. Реальная свобода школы – тема, которая по-прежнему актуальна в образовательной политике, тем более в связи с участившимися в последнее время «делами» против директоров школ.

Что касается «туризма в школе», отметим, что практика образовательных обменов с проживанием учеников на базе принимающей стороны широко распространена в образовательном сообществе не только в России, но и во всем мире. В Соловецкой школе поддерживаются широкие контакты со школами Москвы, Петербурга и Архангельска, с университетами России. За счет этих контактов на основе безвозмездного обмена ученики Соловецкой школы могут выезжать летом в школы интенсивного обучения, образовательные и развивающие лагеря. В свою очередь образовательные учреждения – партнеры проводят на Соловках летние школы, краеведческие лагеря, парусные регаты. Ученики знакомятся с уникальной трагической историей края, участвуют в восстановительных работах, помогают на археологических раскопках, проводят полевые фольклорные исследования. Соловецкая школа в летний период работает как один из лучших образовательных центров России.

Тем не менее, в материалах проверки, проведенной Приморской межрайонной прокуратурой Архангельской области, говорится: «Благие намерения, которыми, по мнению заявителей, руководствовалась руководитель муниципального учреждения, не свидетельствуют о законности и обоснованности распоряжения муниципальной собственностью, как личной». Эта позиция положена в основу обвинения и стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора школы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УКРФ (злоупотребление должностными полномочиями). Заметим, что размещение школьных групп не есть использование муниципальной собственности в личных целях, цели – вполне общественные.

Общественная палата Российской Федерации, поддерживая принципы свободы школы, считает, что Соловецкая школа выполняет великую задачу просветительства и патриотического воспитания, а с директора школы Ирины Викторовны Совалевой должны быть сняты все обвинения, как необоснованные и создающие опасный прецедент в развитии школьного дела в России, и призывает Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, губернатора Архангельской области И.Ф. Михальчука, прокуратуру Архангельской области объективно разобраться с положением дел в Соловецкой школе».

 

Взято с eduhelp.infо


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы