Минобрнауки РФ подготовило новый приказ о порядке проведения ЕГЭ

Министерство образования и науки РФ подготовило новый проект приказа о проведении единого госэкзамена, в котором, в частности, вводится понятие ответственности за разглашение сведений из контрольно-измерительных материалов (КИМ), пишет в понедельник «Российская газета», ссылаясь на документ Минобрнауки, размещенный на сайте ведомства.

«Участники ЕГЭ и лица, привлекаемые к его проведению, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за умышленное искажение результатов ЕГЭ и нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ», — говорится в приказе Минобрнауки.

Этого пункта не было в прошлом приказе от 28 февраля 2009 года.

Ранее, подводя итоги проведения ЕГЭ, глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что ведомство готовит поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся ответственности за нарушения в ходе сдачи единого государственного экзамена.

Также в документе Минобрнауки установлен срок доставки экзаменационных материалов в зарубежные школы и в труднодоступные регионы России: не ранее чем за сорок пять дней до начала проведения ЕГЭ.

Проект приказа строго ограничивает количество участников ЕГЭ в одной аудитории: не более 15 человек, на которых «не должно приходиться более одного общественного наблюдателя».

Кроме того, устанавливаются жесткие сроки обработки бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ: для экзамена по русскому языку и математике — не позднее шести дней после экзамена, по остальным предметам — не позднее четырех дней.

«Раньше сроки были более обтекаемы — от шести до девяти дней. А на практике зачастую получалось и все 11», — отмечает «РГ».

Однако в проекте документа нет сведений о сокращении действия льготы победителей и призеров предметных олимпиад школьников. Как ранее сообщила Любовь Глебова, в планах Рособрнадзора ограничить ее действие лишь одним вузом. Возможно, норма будет закреплена в новых правилах приема в вузы на 2012 год, которые сейчас готовятся.

«По данным Рособрнадзора, проект порядка проведения ЕГЭ будет на обсуждении еще около месяца», — говорится в газете.

В ходе сдачи ЕГЭ в 2011 году было несколько громких скандалов. Один из них был связан со студентами МФТИ, которые сдавали ЕГЭ по математике за выпускников московской школы, еще один не менее громкий — с размещением во время сдачи госэкзамена контрольно-измерительных материалов по математике в социальной сети.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы