Министерство образования и науки России планирует закрыть 70-80% филиалов государственных и коммерческих вузов. Об этом стало известно по итогам заседаний рабочих групп ведомства, где обсуждались результаты мониторинга вузов.

Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято 13 декабря, когда состоится заседание межведомственной комиссии министерства. Российский студенческий союз считает, что массовое сокращение филиалов может привести к снижению качества образования, сокращению бюджетных мест в вузах и росту социальной напряженности в студенческой среде.

Российский студенческий союз поддерживает борьбу за повышение качества образования в стране, в том числе и путем закрытия «шарашкиных контор». В 90-е и 00-е годы в стране появилось большое количество учебных заведений, предлагающих либо крайне некачественные образовательные услуги, либо предоставляющих их исключительно на бумаге. Вместе с тем, массовое механическое закрытие филиалов на практике приведет к резкому оттоку из вузов финансовых средств, увольнению преподавателей, нарушению образовательного процесса и снижению качества подготовки будущих выпускников ликвидируемых вузов и филиалов.

Практически полная ликвидация филиалов российских вузов противоречит изначальной официальной позиции Минобрнауки России. Руководство министерства неоднократно подчеркивало, что ведомство не ставит целью сокращение общего числа образовательных организаций и бюджетных мест в вузах. Теперь же мы видим, что планируется планомерное закрытие большого числа образовательных учреждений, которое приведет к сокращению числа мест в вузах.

Важно отметить, что в свое время государство выдало лицензии и недавно продлило аккредитацию многим образовательным организациям, которые планируется ликвидировать. Возникает закономерный риторический вопрос о том, почему чиновники позволили «шарашкиным конторам» вести образовательную деятельность?

Российский студенческий союзвыступает против кулуарных решений, направленных на ликвидацию подавляющего большинства филиалов вузов. Мы уверены, что политика механического сокращения образовательных организаций и числа мест в вузах приведут к росту протестных настроений в студенческой среде.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы