Минобрнауки планирует создать для студентов независимые комиссии для приема апелляций

Министерство образования и науки России планирует создание независимых апелляционных комиссий для студентов, которые заявляют, что их специально заваливают на экзаменах, в том числе и по коррупционным причинам. Об этом сказал журналистам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

По словам министра, в комиссии должны входить не только преподаватели, но и представители студенческого самоуправления.

«Мы готовы создать независимые апелляционные комиссии, мы это пропишем и создадим положение о них, чтобы туда входили и представители студенческого самоуправления. Важно, чтобы было участие студентов, помимо преподавателей», – сказал Фурсенко, добавив, что, по его мнению, с появлением ЕГЭ коррупции в вузах стало меньше.

Он отметил, что из-за демографического кризиса большинство вузов не досчитываются студентов.

«Вузы не заинтересованы в отчислении студентов и поэтому они, беря деньги, говорят: «Ребята, не вздумайте отчисляться, уходить». Сегодня объективных причин для освобождения от студентов нет, наоборот», – считает министр.

По его словам, жалоб о коррупции в вузе поступает немного.

«Когда мы начинаем разбираться, то, к сожалению, начинает выясняться, что человек, на которого давят, не является самым выдающимся студентом, у него оказывается пять-шесть хвостов», – отметил Фурсенко. Он добавил, что далеко не все студенты учатся и очень многих устраивает «платное» образование.

«Было несколько случаев, когда человек таким способом решал для себя вопрос – с ним уже никто не хочет связываться, ему ставят тройки только для того, чтобы больше головной боли не было», – добавил министр, подчеркнув, что преподаватели, берущие и требующие взятки, тоже должны нести ответственность. 

 

Взято с gazeta.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы