Минобрнауки перераспределит число студентов в вузах

Сократится ли в 2012 году прием в вузы? Как изменится соотношение бакалавров и магистров? Насколько уменьшится прием в аспирантуру? Эти вопросы обсуждались на коллегии минобрнауки.

- Ряд вузов принимает людей, которые вообще не могут учиться, они функционально неграмотны, - сказал, обозначая болевые точки высшего образования, глава минобрнауки Андрей Фурсенко. - Кроме того, рынок труда и подготовка кадров слабо сбалансированы, выпускники многих вузов не востребованы, так как имеют низкую квалификацию. Речь прежде всего идет об экономистах, юристах и педагогах. Человек, который окончил вуз и остался невостребованным, увеличивает социальную нестабильность. Он недоволен собой, образованием, государством. Главная задача высшего образования - не сокращать число мест, а готовить высококлассных, востребованных специалистов.

Вообще вопрос о сокращении приема в вузы сегодня очень актуален, особенно учитывая, что в связи с демографическим спадом в ближайшие годы число абитуриентов значительно сократится. Уже в прошлом году вузы недобрали на бюджетные места 3,3 тысячи человек. Стоит ли удивляться, сегодня в России средний балл поступающих в университеты и институты колеблется около школьной тройки. А конкурс во многих вузах меньше двух человек на место. И тем не менее вузы подали на 2012 год заявки на 600 тысяч бюджетных мест.

- Если мы будем и дальше увеличивать число поступающих, то откроем двери всем желающим, а по сути, вообще откажемся от конкурса, - считает директор департамента развития профессионального образования минобрнауки Геннадий Шепелев. - Следствие такого шага очевидно - качество выпускников упадет ниже всякой критики. Поэтому в 2012 году количество принятых в вузы на бюджетные места останется тем же, что и в нынешнем, - 490,8 тысячи человек. Это соответствует закону "Об образовании", который гарантирует обучение в вузах 170 студентов на каждые 10 тысяч жителей страны. И тем не менее изменения в приеме произойдут.

- Мы предлагаем сократить прием бакалавров и специалистов на два процента, что составляет около 8,7 тысячи человек, - сказал Геннадий Шепелев. - Почему именно на два? Это "отсечка" вузов, где средний проходной балл был ниже 51. И одновременно на те же 8,7 тысячи будет увеличен прием по программам магистров, что должно повысить качество подготовки выпускников.

Итак, в будущем году 428,6 тысячи человек будут учиться за счет бюджета на бакалавров и специалистов, а 62,2 тысячи - по программам магистров. В первую очередь будет увеличено число мест по тем специальностям, которые соответствуют направлениям модернизации экономики России.

Изменится ситуация и с послевузовским профессиональным образованием. По словам директора департамента научных и научно-педагогических кадров минообрнауки Елены Нечаевой, в последние годы набор в аспирантуру снижается в среднем на десять процентов. Эта тенденция сохранится. Так, прием в аспирантуру в 2012 году по сравнению с с нынешним годом уменьшится почти на три тысячи человек и составит 26,7 тысячи, в том числе в очную - 17,4 тысячи. Число претендентов на докторскую степень останется прежним , 1,4 тысячи. В то же время прием в интернатуру вырастет на три процента и достигнет 18 тысяч, а в ординатуру - на 1,5 процента и составит 7 тысяч.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы