Минобрнауки будет финансировать проекты в рамках техплатформ с 2012 г

Министерство образования и науки РФ ждет предложений о поддержке исследовательских работ в рамках технологических платформ в ближайшие два месяца, чтобы с начала 2012 года уже начать их финансирование, сообщил журналистам в кулуарах форума «Интерра» в Новосибирске замглавы министерства Алексей Пономарев.

Технологические платформы — коммуникационный инструмент взаимодействия науки, бизнеса и государства и направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг. Перечень из 27 приоритетных платформ, предложенных Минэкономразвития РФ, был принят на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина 1 апреля. Основными направлениями, в которых создаются платформы, стали медицина, биотехнологии, энергетика, авиация и космос, ядерные технологии, информационные технологии.

«Сейчас (среди участников техплатформ) идет активный процесс формирования своего видения развития по платформам, формирования стратегических программ развития (техплатформ). Органы госуправления с нетерпением ждут этих программ, потому что это основа для дискуссии с профильными ведомствами о том, что нужно для того, чтобы своими инструментами поддержать программы», — сказал Пономарев.

Он сообщил, что у Минобрнауки есть инструменты поддержки исследовательских работ, прежде всего на «доконкурентной» стадии. В первую очередь это федеральная программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

«Программа “Исследования и разработки…” формально заканчивается в 2013 году, а у нас есть двухлетний цикл исследовательских работ. Мы не можем запустить работу в конце 2012 года — это несерьезно. Поэтому мы хотим начать финансирование этого двухлетнего цикла уже в первые месяцы 2012 года», — сказал замминистра.

Он отметил, что для вхождения в такой цикл от технологических платформ требуется предоставить сформированную программу для обсуждения в министерство в ближайшие один-два месяца.

Пономарев добавил, что в целом, сроки, в которые министерства и ведомства ждут предложений от платформ, определяются не желанием зарегламентировать деятельность, а существующими ограничениями по использованию инструментов поддержки.

«На мой взгляд, это не должно быть сильно регламентированной вещью. Платформы создаются для того, чтобы помочь самим участникам в их развитии. Если им помощь не нужна, не нужно обсуждать свои программы и инструменты их поддержки — это их право», — считает замминистра.

По его словам, из нынешнего перечня технологических платформ многие так и не сформируют свои программы развития.

«Все — не пройдут, но наиболее заинтересованные, уверен, что да. Лидеры сами проявляются. Невозможно успешное прохождение всех без исключения проектов, причем по самым разным обстоятельствам», — сказал Пономарев.

Он добавил, что в настоящее время в лидерах технологическая платформа «Медицина будущего», «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», «Технологии экологического развития» и другие.

Взято с ria.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы