Министр образования встревожен состоянием дел в средней школе

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в ходе своего посещения Хабаровска поделился с журналистами своим опасением за состоянием дел в средней школе, где произошел, по его словам «провал».

Министр не видит причин тревожиться по поводу начальных и выпускных классов, так как в начальной школе активно применяют новые методики, чем довольны и учителя, и родители. Также происходит и в выпускных классах, когда на стадии поступления ученика в вуз контроль за его успеваемостью берут в свои руки родители, считает Фурсенко.

Беспокойство же вызывает основная школа - пятые-девятые классы, потому что эта ступень выпала из поля зрения повышенного внимания педагогов и родителей из-за отдаленности времени поступления в вузы, а также возрастных отличий начальной школы.

Также министр отметил свою точку зрения на стандарты выбора предметов в старших классах, когда учащиеся должны выбирать для себя направления, по которым пойдут дальше. При этом гуманитарии обязаны знать базовую математику, физику, химию, но должны иметь возможность тратить больше времени и усилий на гуманитарные предметы. Школьник может изучать, к примеру, математику более или менее глубоко, решать - изучать ли отдельно словесность и классическую литературу или рассматривать их как единый предмет, но каждый школьник должен 3 часа в неделю заниматься физкультурой, час - посвящать занятиям ОБЖ, считает Фурсенко.

Главную свою мысль, глава минобразования сформулировал так: ученики в старших классах имеют право выбирать предметы, но к этому их надо готовить с младших классов, чтобы все понимали - выбор чреват определенными последствиями.

 

Взято с km.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы