Мэрия Москвы составляет рейтинг начальных школ

С началом нового учебного года изменятся не только правила приема документов у первоклассников, но и желания родителей при выборе учебного заведения для своего чада. Для облегчения выбора образовательного учреждения власти столицы составили рейтинг лучших школ Москвы, опубликованный месяц назад. Однако при его составлении учитывали только среднее звено школ.

Теперь же мэрия города собирает объективную информацию про начальные школы и прогимназии. Ведь именно первый учитель и первый класс очень важны для последующего обучения детей, а сделать правильный выбор для своих детей куда сложнее, чем для себя. С трудностью выбора первого педагога и первой школой согласились эксперты, собравшиеся за «круглым столом».

Пока эксперты разрабатывают критерии, по которым будет проводиться оценка начальных школ, общество продолжает обсуждать справедливость распределения мест в списке 85 лучших лицеев и гимназий Москвы. Ведь от занятого места зависел размер гранта, который она получит от столичного правительства.

Евгений Бунимович - уполномоченный по правам детей в Москве, предложил при составлении рейтинга начальных школ использовать два основных критерия: во-первых, безопасность школы в самом широком смысле, а во-вторых качество работы столовой. Ведь, по его мнению, на данном этапе главное не навредить растущему организму, и поэтому такой рейтинг наверняка был бы полезен и интересен родителям.

Однако выбирать школу, опираясь только на ее место в списке лучших, не стоит, так как необходимо изучить специализацию и работу профильных педагогов - подчеркнул Иван Ященко - разработчик рейтинга.

По словам Михаила Мокринского - директора стоящего на первой строчке лицея 1535, любой рейтинг полезен не только обществу, но и самой школе благодаря тому, что позволяет взглянуть на себя со стороны.

В ходе обсуждения эксперты рассмотрели разнообразные критерии оценки учебных заведений всех ступеней. А Исаак Калина – глава столичного департамента образования сообщил, что власти Москвы продолжат составлять рейтинги учебных результатов школ, учитывая при этом не только результаты ЕГЭ и олимпиад, но и итоги государственной итоговой аттестации (ГИА) после 9-го класса, и «единые городские контрольные» после 4-го и 7-го класса.

«Однако департамент не занимается спортивной конкуренцией школ. Наша задача - чтобы все полторы тысячи школ Москвы давали качественное образование. Эта работа занимает все наше внимание, а рейтинги в силу своего резонанса — лишь малую часть», - подчеркнул Калина. В действительности у большинства московских школ имеются другие первоочередные проблемы, среди них рост правонарушений и националистических настроений среди подростков, обилие детей мигрантов, которых пока рано готовить к олимпиадам, а нужно просто обучать русскому языку, а также просто низкая успеваемость.

 

Взято с eduhelp.infо


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы