Медведев: развитие университетских центров должно происходить по мировому сценарию

Серию встреч и совещаний по проблемам высшего образования и студенчества — и социальным, и образовательным — намерен провести президент России Дмитрий Медведев. Глава государства предлагает подумать над объединением ряда вузов, когда это обосновано. По мнению президента, в настоящее время количество вузов в России избыточно. 
На встрече с губернатором Кировской области Никитой Белых Дмитрий Медведев напомнил, что в последнее время был принят ряд важных решений, проводятся изменения законодательства об образовании, которые касаются новых подходов к университетскому образованию. «Все, что мы будем обсуждать на совещаниях, на моих встречах с губернаторами, в том числе на этой встрече, в конечном счете, ляжет в основу поручений на эту тему», — заявил Медведев.
«В этой связи важно, чтобы развитие крупных университетских центров происходило по мировому сценарию», — отметил Медведев. Он напомнил, что общемировой практикой стало создание крупных университетских городков, где сосредоточены и учебные корпуса, и общежития, и другая студенческая инфраструктура. «Главное, что получает студент, это, конечно, качество образования, но то, где мы живем, как известно, тоже определяет наше сознание, — напомнил президент о плачевном состоянии общежитий при многих вузах. — Конечно, есть масса проблем, которые касаются житейского быта студентов».
Президент коснулся вопроса развития университетов. «Это не везде можно сделать, но это один из возможных путей, — считает Медведев. — Это создает возможности также проводить разумное объединение университетов».
Со своей стороны, Никита Белых проинформировал Медведева о том, что в его области правительство плотно занимается вопросами высшего образования. «Проблемы нам понятны», — заверил он президента, назвав одной из главных — наличие и состояние общежитий.
Никита Белых рассказал Дмитрию Медведеву о кировской программе, которая стимулирует школьников поступать в вузы региона. В частности, в программе предусмотрены дополнительные стипендии, если выпускники, набравшие высокий бал на ЕГЭ. Не уезжали в другие регионы, а оставались учиться в кировских вузах.


Взято с mail.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы