Математики крупнейших вузов собрались в Тульском госуниверситете

18 сентября в Тульском государственном университете начала свою работу XIII Международная научная конференция «Современные проблемы математики, механики, информатики». Участие в ней приняли студенты и преподаватели крупнейших вузов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторами конференции выступили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Тульский государственный университет и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

— В Тулу я приезжаю не в первый раз и постоянно отмечаю доброжелательную атмосферу, которая царит на этой конференции, — подчеркнул член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова Сергей Владимирович Конягин. — Тематика докладов всегда актуальна и представляет огромный интерес. Уровень научно-исследовательских работ студентов и преподавателей ТулГУ очень высокий, в вашем вузе сложились и успешно развиваются научные школы, которые хорошо известны не только в Москве, но и во всей России, а также за рубежом. И декан механико-математического факультета ТулГУ Валерий Иванович Иванов, и я, и Владимир Александрович Юдин, ушедший из жизни в апреле этого года, памяти которого будут посвящены несколько докладов, — все мы являемся учениками и последователями известного учёного Сергея Борисовича Стечкина, создавшего научную школу по теории функций. Мы продолжаем начатое им дело. А тот факт, что конференция, проходящая в Тульском государственном университете, вот уже тринадцатый год подряд с неизменным успехом собирает большое количество участников из России и других стран, свидетельствует о том, что авторитет ТулГУ, в плане развития научной мысли, бесспорен.

Открыл пленарное заседание конференции проректор по учебной работе Сергей Александрович Руднев, который пожелал всем её участникам успехов в работе. Особое внимание Сергей Александрович акцентировал на том, что в течение всего времени своего существования ТулГУ устанавливал и поддерживал контакты с другими вузами в области математики и механики, а с появлением механико-математического факультета сотрудничество тульских математиков с коллегами из других городов и стран приобрело ещё больший размах.

По уже сложившейся традиции в рамках пленарного заседания прошла торжественная церемония вручения премий имени Леонида Александровича Толоконникова — создателя одной из крупнейших научных школ России в области механики. В этом году лауреатами премии стали преподаватели ТулГУ: ассистент кафедры математического анализа Дарья Владимировна Соболева («Исследование структуры глобальных аттракторов многомерных динамических систем», науч. рук. — профессор И.М. Буркин) и ассистент кафедры математического моделирования Виктор Вячеславович Козлов («Постановка и решение задачи о нелинейном комбинированном сдвиге полого цилиндра», науч. рук. — профессор А.А. Маркин).

Свою работу XIII Международная научная конференция «Современные проблемы математики, механики, информатики» продолжит по трём, соответствующим её названию, секциям. К началу конференции был издан сборник материалов её участников, в котором отражены результаты исследований в ведущих вузах и НИИ России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Испании и Китая.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы