Математика вытесняет русский язык

11 мая текущего года в силу вступил указ старого-нового президента РФ – В.В.Путина – «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Согласно данному документу в ближайшие годы объемы изучения математики и информатики в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях должны увеличиться. Это объясняется тем, что порядка 5% школьников при сдаче ЕГЭ не набирают минимального количества баллов. И это притом, что ежегодно российские школьники показывают высокие результаты на международных олимпиадах и других интеллектуальных конкурсах. Получается, что с математикой дружат только заинтересованные ученики - отличники, число которых очень маленькое, а общий уровень знаний по математике снижается с каждым годом.

Поднять престиж страны на прежний высокий уровень должна Концепция развития математического образования, которую разработают к декабрю 2013 года.

Пока чиновники думают над развитием математического образования, родители некоторых регионов России недовольны качеством обучения русскому языку. Речь идет, в частности, о Татарстане и Башкирии, где есть второй государственный язык, на изучение которого выделяется ровно половина времени изучения русского языка. Все бы ничего, но родители школьников считают, что отведенные 2 часа в неделю для изучения русского языка и 1 час для русской литературы крайне мало, тем более, что часть учеников и их родителей вовсе не хотят изучать второй государственный язык. В этой связи родители учащихся 41-й казанской школы обращались в суд, который не удовлетворил их иск, ссылаясь на закон об образовании в РФ, где сказано, что регионы сами вправе регулировать изучение государственных языков.

«Тех часов, которые есть, а это примерно 1000 часов на изучение русского языка, и примерно 900 часов на изучение русской литературы, это более, чем достаточно, чтобы наши дети очень комфортно и уверенно сдали ЕГЭ», - считает министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.

С мнением Гильмутдинова не согласны родители, которые утверждают, что высокие результаты ЕГЭ - это результат занятий с репетиторами. Без них, говорят взрослые, ребенок просто не сможет освоить весь объем учебной программы.

Отказаться от изучения второго языка нельзя - он обязателен для всех без исключения.

«Есть, конечно, такие факты, например, некоторые родители не хотят изучать язык, и они пишут заявление. Если ребенок по одному предмету не будет аттестован, то он условно остается на второй год», - сообщила начальник отдела национального образования и регионального сотрудничества Министерства образования Республики Башкортостан Райса Кузбекова.

Гораздо хуже дело обстоит в Сыктывкаре, где отказываются изучать обязательный родной язык коми, потому, что нет ни учебников, ни специалистов. За год обучения дети смогли освоить всего пару слов. В этой связи здесь изучение второго государственного языка хотят сделать добровольным, тогда появятся и заинтересованность учеников, и высокие результаты.

«Если бы Министерство образования Республики Коми рассмотрело альтернативу - изучение коми языка факультативно, а ввело бы в учебный план не коми язык, а предмет краеведение. Я считаю, это было бы хорошим выходом из положения в принципе для всех участников образовательного процесса», - уверена замдиректора по воспитательной работе прогимназии № 81 Сыктывкара Татьяна Чернаева.

В преддверии единых государственных экзаменов родители в Татарстане и Башкортостане вышли на митинги. Они надеются, что их услышат законодатели и вернут русский язык и литературу обратно в школы в полном объеме.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы