Ливанов: Российские вузы больше не будут "принимать дубов, и выпускать липу"

Вместе с расколом СССР распалась и одна из сильнейших в мире система образования. Сейчас российские научные и образовательные организации находятся вне конкурентоспособности и нуждаются в радикальной реформе - заявил Дмитрий Ливанов.

«Мы действительно фиксируем очень глубокие проблемы, и в нашем образовании, и в нашей науке. За последние 20 лет мы полностью утратили международную конкурентоспособность в этих сферах. Мы ее просто потеряли. В СССР была хорошая наука и хорошее высшее образование, но их уже нет. То, что мы имеем сегодня, это не соответствует даже минимальным требованиям», - сказал министр образования и науки РФ.

Несмотря на то, что российское образование нужно выводить на более высокий уровень, Ливанов предлагает закрывать вузы, выпускающие специалистов с не качественными знаниями или вовсе без них.

По словам Ливанова, за последние 20 лет появилось множество университетов. Часть из них, по его мнению, хорошие, а часть - не очень.

В этой связи в ближайшие время в системе российского образования произойдут радикальные изменения.

Во-первых, планируются структурные изменения, которые касаются количества существующих университетов и научных организаций, их качества.

Во-вторых, по словам Ливанова, необходимы институтициональные изменения: нужно создать новые условия для работы, создать стимулы для развития.

В-третьих, необходимы содержательные изменения - пересмотр содержания образовательных программ.

«Мы будем, безусловно, продолжать политику селекции: усиливать хорошие и способствовать тому, чтобы плохие уходили из сферы образования», - подвел итог глава Минобрнауки РФ.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы