Под конец года на коллегии в Минобрнауки все-таки утвердили третий вариант нового закона «Об образовании». Он, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, учел все адекватные замечания. Законопроект «Об образовании в Российской Федерации» должен заменить два закона - «Об образовании» (принят в 1992 году) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 год). В нем должны быть прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.

- Невозможно всю жизнь обсуждать документ, надо взять на себя ответственность принять его, - заметил он. - Если мы хотим, чтобы закон заработал с 1 января 2013 года, он должен быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.

Основной претензией к первому варианту было введение платного образования. Многих обеспокоило, что в законопроекте прописано лишь 10 бесплатных предметов и вводится термин «образовательные услуги».

Как пояснил замминистра Игорь Реморенко, ответственный за разработку документа, сам закон не имеет отношения к платности образования, он лишь вводит новый стандарт. А по нему бесплатных часов в школе предусмотрено даже больше, чем в прежние годы.

Во-вторых, критиков смутило отсутствие в документе понятия лицеев, гимназий, школ здоровья и других типов образовательных учреждений. Неужели закроют?

- Сейчас в каждом таком учреждении абсолютно разные программы. И, чтобы прекратить путаницу, мы отменили все эти типы. Теперь при аккредитации образовательных учреждений будет учитываться не тип, а сама образовательная программа, по которой работает школа, - объяснил Реморенко. - Возможно, изменится название учебного заведения, но программы не пострадают ни в коем случае.

В свою очередь, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что необходимо в законе прописать и обеспечение достойной зарплаты учителям и стипендий учащимся.

Взято с kp.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы