Лакмусовая бумажка вузовской действительности

130 российских вузов попали в список неэффективных. Министерство образования и науки РФ в очередной раз взбудоражило россиян, опубликовав результаты проведенного недавно мониторинга вузов страны. Тюменского государственного нефтегазового университета среди неэффективных образовательных учреждений нет, но есть другие вузы области. Ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, встретившись с журналистами региональных СМИ в рамках пресс-клуба, утверждает, что повода для паники нет.

Работа над ошибками

Отметив, что мониторинг эффективности вузов, затрагивающий и филиальную сеть, по сути, является лишь лакмусовой бумажкой, Владимир Васильевич счел необходимым подробно остановиться на критериях, по которым проводился мониторинг. Высшие учебные заведения страны диагностировали по пяти показателям: образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая, международная деятельность, материально-техническая база вуза и его инфраструктура. Неэффективность, впрочем, как аргументированно объяснил Новоселов, отнюдь не руководство к действию, а скорее пища для размышлений высшим учебным заведениям страны.

- Если бы на основе этих критериев сейчас стали принимать какие-то управленческие решения, они были бы нелегитимными, — констатировал ректор ТюмГНГУ. — Чтобы лишиться права на образовательную деятельность, надо не пройти процедуру лицензирования, либо не иметь аккредитации. Пока же результаты мониторинга являются лишь сигналом о имеющихся проблемах, о непреодолимом пороге на данный момент. Это не означает, что мгновенно начнутся какие-то действия в отношении вузов: ликвидация или интеграция. Но «работу над ошибками» по результатам мониторинга придется провести как неэффективным, так и эффективным учебным заведениям. Необходим продуманный план дальнейших действий по выводу вуза или его филиалов на новые рубежи.

Что касается Нефтегазового университета, то программа действий на перспективу здесь разработана задолго до проведенного мониторинга. Те же филиалы, переставшие отвечать задачам времени, закрыты решением ученого Совета далеко не вчера.

Объяснив журналистам, по каким причинам ТюмГНГУ предпочел своевременно закрыть пять своих филиалов, Владимир Новоселов при этом подчеркнул, что соблюдены все гарантии, как в отношении студентов, так и профессорско-преподавательского состава. Молодые люди могут продолжить учебу на очной, заочной или заочно-дистанционной формах обучения базового вуза, либо перевестись в другое образовательное учреждение. Сотрудники, профессорско-преподавательский состав тоже при ликвидации филиалов ничего не потеряли — в большинстве случаев решен вопрос и с жильем при переводе в Тюмень. Как не расхоже это звучит, но мы действительно «в ответе за тех, кого приручили».

О ликвидации нефтегазовских филиалов и сохранении наиболее перспективных СМИ, впрочем, уже не раз сообщали. На этой же встрече пресс-секретарь ректора Леонид Иванов впервые уберег своего руководителя от напрасных нападок журналистов.

- Может сложиться впечатление, что экс-ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов открывал филиалы по всей области и за ее пределами, а Новоселов их сейчас закрывает. Это не так: именно Владимир Васильевич во время ректорства Карнаухова занимался формированием филиальной сети, работая проректором по учебной работе в филиалах, — к месту вспомнил Леонид Кириллович.

- В то время меня прозвали даже рассадником заразы под названием «высшее образование», — подтвердил со смехом Новоселов. — Но тогда филиалы действительно были нужны в местах компактного проживания потенциальных абитуриентов. Сейчас иные требования к качеству образовательных услуг, да и содержание филиала затратно финансово, отвлекает от учебного процесса в базовом вузе его ведущих профессоров.

 

Пища для размышлений

Узнав, что в список неэффективных попали четыре из восьми вузов Тюменской области, журналисты не могли не спросить, почему именно Новоселов решился на встречу с представителями ведущих СМИ.

- За всех ректоров отвечать не могу. Но еще раз подчеркиваю, что меня как представителя вузовского сообщества беспокоят настроения как населения, так и руководителей компаний, предприятий, — поделился своими размышлениями Владимир Васильевич. — Ясность необходима всем. Подчеркиваю, что в отношении Нефтегазового университета никаких катаклизмов после мониторинга не предвидится. Если же говорить о критериях диагностики, то они, безусловно, очень спорные. Допустим, попала в список неэффективных Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий. Ну, как, скажите, она может иметь высокий показатель по контингенту обучающихся в Тюмени иностранных студентов? Культуре надо учиться, как минимум, в своей стране, а как максимум — стремиться получить диплом флагмана мирового образования в этой отрасли. Не случайно же не только ТГАКИиСТ названа неэффективной, но и ряд других творческих вузов России. Любая экспертная система оценки обладает рядом существенных недостатков. Потому и в Министерстве образования и науки мониторинг эффективности рассматривают, еще раз повторюсь, именно как пищу для размышлений, а не руководство к действию.

Участникам пресс-клуба, между тем, захотелось окончательной ясности и по поводу дебатов о возможном создании в Тюмени Западно-Сибирского федерального университета.

И вновь Владимир Васильевич поспешил успокоить моих коллег.

- Министерством образования и науки РФ по этому поводу взята пауза. Создание конгломератов, объединяющих разнонаправленные вузы, пока не признано эффективным, и потому наложено своеобразное эмбарго на дальнейшие союзы. Кстати, не только Тюменская область, но и Воронежская, и ряд других в списке желающих иметь на своих территориях федеральные университеты, — отметил первый руководитель ТюмГНГУ. — Да, практика создания вертикальных интегрированных компаний в том же бизнесе признана успешной, приобретается большая устойчивость, но правильнее было бы интегрировать те учреждения, те университеты, которые двигаются в одном направлении подготовки: либо инженерно-техническое, либо гуманитарно-педагогическое.

По словам ректора, Тюменская область предлагает Минобрнауки другой вариант интеграции.

- У нас могут быть созданы два центра компетенций в образовательной и исследовательской деятельности, — констатировал Новоселов. — По инженерно-техническому и гуманитарно-педагогическому профилю. Есть два флагмана по этим направлениям: ТюмГНГУ и ТюмГУ. Вот на этих площадках и нужно думать о перспективах. Свою точку зрения мы высказали в Министерстве, теперь ждем их мнение по этому вопросу.

 

Исследования на перспективу

Пока суть да дело, Нефтегазовый университет реализует свою программу перспективного развития, ориентированную на создание исследовательского университета.

Поскольку вектор движения в свое время был выбран продуманно, есть у одного из крупнейших нефтегазовых вузов страны наработки, позволяющие уверенно не только смотреть в будущее, но и достойно заявлять о своем потенциале сегодня.

Так, например, выигран федеральный конкурс на развитие инновационной инфраструктуры, получена поддержка на финансирование стратегической программы развития, составившая вместе с софинансированием ТюмГНГУ 480 млн рублей. Заявкой на успех стало и подписание соглашения с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» на выполнение блока проектно-изыскательских работ по проектированию и обустройству месторождений. В этом году вуз выполнит работы на 280 млн рублей, а в следующем планирует замахнуться уже на 600 млн. Радует в данном аспекте сотрудничества не только экономическая составляющая, но и возможность реального дела.

Создав совместно с компанией «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» полноценный научно-исследовательский проектный институт — НИПИ «Нефтегазпроект» — университет может позволить такую роскошь для студентов-дипломников, как реальные задания для реальных проектов. Опыт при таком раскладе нарабатывается уже на студенческой скамье, а после вуза не возбраняется молодым и талантливым и в структуре НИПИ остаться, если душа лежит к современным изысканиям.

Немаловажно и то обстоятельство, что молодые ученые могут коммерциализировать свои идеи, принося дивиденды и славу себе и университету.

Предметом зависти других нефтегазовых вузов страны наверняка станет и продукция экспериментального завода буровой техники — винтовые забойные двигатели, крайне востребованные сегодня на рынке. Интересно, что оборудование, предназначенное для работы с тяжелыми нефтями, уже сейчас ждут в нефтесервисной компании «Югсон Сервис». Развивается сотрудничество с НОВАТЭКом, прорабатывается нормативно-правовая база для заключения договора о сотрудничестве с Хьюстонским университетом, имеющим серьезный опыт работы с тяжелыми нефтями.

При таких ориентирах на успех вряд ли Нефтегаз испугать мониторингом.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы