Кузница кадров для большой политики

В этом году Надежда Анатольевна Шайденко приветствовала первокурсников Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого в новом качестве — впервые после того, как она двадцать лет возглавляла вуз.

Н.А. Шайденко — депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию, член-корреспондент РАО, советник университета по научно-методической работе. Надежда Анатольевна отметила, что для нее, несмотря на перемену статуса, праздник  “Посвящение в первокурсники ТГПУ им. Л.Н. Толстого” — особенный день.

– Сегодня я с волнением смотрела в зал – кто пришел учиться в педагогический университет? И меня, безусловно,  радует заинтересованность в ваших глазах. Первый день пребывания в университете очень значим, вы знакомитесь с вузом, в котором вам предстоит провести, возможно, лучшие годы своей жизни.

Надежда Анатольевна подчеркнула, что начинающийся учебный год — особенный. В июле в Государственную Думу был передан проект нового Закона об образовании, и теперь от депутатов профильного комитета зависит быстрое и успешное прохождение этого по-настоящему революционного закона.

– По поводу фундаментального документа объемом порядка трехсот страниц уже два года идут жаркие баталии, – подчеркнула Надежда Анатольевна. – Но я хотела бы еще раз сказать всем, что не стоит драматизировать ситуацию, верить разговорам об окончании бесплатного образования. Новый закон предполагает улучшение условий обучения дошкольников, школьников, учащихся средних профессиональных учебных заведений, студентов. Большие перемены ждут вузы — модернизация высшей школы, безусловно, потребует закрытия слабых учебных заведений, например, многочисленных филиалов. Но я думаю, многие из вас слышали высказывание В.В. Путина, который подчеркнул, что государство планирует сохранять и развивать эффективные вузы. Обратите внимание на это слово, и имейте в виду, что вы поступили в очень эффективный вуз. Тому подтверждение — количество красных дипломов, востребованность выпускников на рынке труда, успехи в научной деятельности, разностороннее сотрудничество с вузами всего мира, признание профессионального сообщества, ассоциаций работодателей.

Надежда Анатольевна особо отметила успехи выпускников ТГПУ им. Толстого в политической сфере:

– В Государственной Думе 450 депутатов, и из семерых, представляющих Тульскую область, четверо – наши выпускники!  Кроме того, из этих стен вышли еще девять законодателей областного и городского уровней. Это неудивительно: гражданская активность – одна из традиций педагогического вуза.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы