Кузбасс будет прирастать политехниками

ТПУ и Кузбасс подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Накануне, на праздновании юбилея Юргинского технологического института, Томский политехнический университет подписал соглашение о стратегическом партнерстве с администрацией Кемеровской области.

Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере подготовки, переподготовки и повышении квалификации кадров для предприятий, организаций и учреждений Кемеровской области, проведение научных исследований в интересах региона, информационный обмен и реализацию специальных проектов.

«Подобный договор мы заключили впервые за долгое время, – отметила заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова. – Благодаря нашему давнему сотрудничеству с ТПУ, мы можем готовить высокопрофессиональных специалистов, необходимых экономике Кузбасса. Студенты, которые приезжают учиться в ТПУ из Кемеровской области, в основном, возвращаются обратно, на предприятия области. С другой стороны, политехническому тоже интересно работать с нашим большим промышленным регионом».

По словам ректора ТПУ Петра Чубика, сегодня на 1 курс вуза поступают более 400 студентов из Кемеровской области.

«Кузбасская диаспора» ТПУ приближается к трем тысячам человек, – сказал ректор. – Каждый десятый студент ТПУ родом из Кузбасса! С 2010 года для предприятий и организаций Кемеровской области мы выполнили свыше 100 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму около 120 млн рублей. Наиболее крупные работы сделаны для ОАО «Угольная компания Северный Кузбасс» (43,5 млн рублей), ЗАО «Энергостроительная компания Сибири» (19 млн рублей), ОАО «Кузбассэнерго» (4 млн рублей)».

На территории Кемеровской области сейчас действуют два филиала ТПУ – Новокузнецкий филиал и Юргинский технологический институт. Последнему накануне исполнилось 55 лет со дня образования.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы